Pages

topbella

Selasa, 27 November 2012

Alasan Bikin Makanan Bayi Sendiri

Membuat makanan untuk bayi memang gampang-gampang susah, sehingga banyak ibu yang mungkin cenderung lebih memilih untuk membeli makanan untuk bayi dalam bentuk siap saji (instant) di mal atau supermarket ketimbang membuatnya sendiri.

Membuat sendiri makanan bayi sebenarnya dapat menjadi langkah awal untuk Anda memastikan buah hati Anda mendapatkan gizi yang sesuai dengan kebutuhannya. Tidak perlu ragu untuk memulainya. Berikut ini adalah 8 rahasia yang harus para ibu ketahui ketika membuat makanan untuk bayi mereka :

1. Memegang kontrol
"Ketika Anda membuat makanan bayi Anda sendiri, Anda yang memutuskan apa yang saja yang boleh masuk ke dalamnya, sehingga Anda tahu bahwa makanan itu segar dan sehat," ucap Karen Ansel, juru bicara Akademi Gizi dan Diet dan penulis The Baby & Toddler Cookbook. Lebih lanjut Ansel mengatakan, makanan bayi yang dibuat sendiri rasanya pasti akan jauh lebih baik ketimbang yang dibeli di toko. Hal ini juga akan menjadi sebuah pengalaman yang lebih baik bagi Anda dan buah hati.

2. Lebih bergizi
Ansel mengungkapkan, meskipun makanan bayi yang di beli di toko makanan dimasak pada suhu sangat tinggi untuk membunuh bakteri, dan tidak membunuh vitamin, tapi mungkin saja dapat mengubah kandungan mineral. Sebuah studi terbaru yang dipublikasikan dalam jurnal Food Chemistry, menunjukkan, makanan bayi yang tersedia di toko makanan mengadung kurang dari 20 persen tingkat mineral dan mikro-nutrisi yang direkomendasikan. Bahkan, banyak makanan bayi yang tersedia di toko juga mengandung zat tepung, aditif dan pengawet dan tidak menggunakan bahan organik, sehingga menghadapkan bayi Anda pada risiko kontaminasi pestisida berbahaya.

3. Banyak pilihan
Beberapa makanan bayi memang menawarkan kombinasi menarik, tetapi ketika Anda membuatnya sendiri, Anda dapat memiliki lebih banyak pilihan bahan makanan. Anda juga dapat menciptakan beberapa variasi tekstur makanan. Ketika bayi memasuki usia 9 bulan, Anda dapat menambahkan berbagai bumbu dan rempah-rempah untuk menambahkan rasa.

"Dengan mengekspos atau mengenalkan bayi semua rasa yang berbeda, bayi Anda akan menjadi pemakan yang lebih baik. Dengan tidak memberi bayi makanan yang sama secara berulang-ulang lidah mereka akan menjadi lebih fleksibel," jelas Ansel.

4. Bukan sesuatu yang merepotkan
Membuat sendiri makanan bayi tidak harus memakan waktu lama. Jika Anda membuatnya dalam jumlah besar dan menyimpannya di dalam lemari es, Anda hanya akan menghabiskan beberapa jam setiap minggunya untuk menyiapkan makanan. Ketika usia bayi Anda 7 bulan, semua buah (kecuali apel) bisa diberikan dengan cara dihaluskan atau ditumbuk tanpa dimasak.

5. Mencegah bayi untuk memilih-milih makanan
"Membuat sendiri makanan bayi, dapat mengurangi kemungkinan bayi tumbuh sebagai pemilih makanan (picky eater)," kata Huber. Sementara itu, Ansel menambahkan, selama orang tua terus memberikan bayi mereka berbagai macam variasi makanan, dalam jangka waktu panjang bayi akan menjadi pemakan yang baik dan tidak hanya menjadi penyuka satu jenis makanan tertentu saja.

6. Mengajar anak makan sayur
"Kami tidak ingin sebuah negara penuh dengan anak usia 18 tahun yang tidak pernah menyadari bahwa mereka pernah makan brokoli sebelumnya," kata Catherine McCord, pendiri Weelicious.com. McCord menambahkan, jika Anda dapat membuat bayi merasa senang mengonsumsi buah dan sayuran, kedepannya dia akan dapat menikmatinya.

7. Waktu makan menjadi momen bahagia


"Orang tua adalah pengaruh nomor satu dalam membentuk kebiasaan makan anak," kata Ansel. Ketika masa peralihan dari bayi menjadi balita, Anda dapat membuat beragam jenis makanan sehat untuk bayi sekaligus menghabiskan waktu bersama-sama dengan buah hati. Makan bersama dengan bayi Anda beberapa kali seminggu atau membiarkan dia memilih beberapa potong sayuran, akan menjadi lebih mudah untuk dia mencintai sayuran di kemudian hari.

8. Boleh membeli makanan asal jarang
Anda mungkin tidak selamanya dapat membuat sendiri makanan untuk bayi Anda, jadi tidak masalah bila pada suatu waktu tertentu Anda berencana untuk membeli makanan bayi. Pastikan untuk membaca label, karena semua merek makanan memiliki kandungan yang sama dan sebisa mungkin carilah yang organik untuk menghindari pestisida.

Makanan Pencerah Kulit

Bukan rahasia lagi jika mengonsumsi air putih bisa membuat kulit bersinar cerah. Namun tak hanya air lho yang bisa membuat kulit semakin cerah, Anda juga bisa membuat kulit bersinar dengan empat makanan ini.

1. Strawberry
Strawberry memiliki banyak manfaat bagi kulit. Buah ini memiliki coenzim Q10, sebuah senyawa yang menangkal radikal bebas, memperlambat proses penuaan kulit, serta membantu menghilangkan sel kulit mati agar tubuh membentuk kolagen bari. Strawberry juga mengandung banyak vitamin C, antioksidan penting yang mencegah efek negatif sinar matahari.

2. Tomat
Tomat memiliki banyak manfaat bagi kecantikan. Selain meningkatkan produksi kolagen pada kulit, buah ini juga mencegah kerutan. Tomat mengandung banyak antioksidan yang membantu mengurangi keriput. Mengonsumsi saus tomat dan jus tomat juga membantu Anda mengatasi jerawat.

3. Jeruk
Selain strawberry, jeruk juga mengandung tinggi antioksidan. Buah ini bisa membantu mencerahkan kulit. Kandungan vitamin C pada jeruk juga mencegah terjadinya peradangan. Vitamin C ini memudahkan tubuh menyerap vitamin E dan zat besi yang akan mencerahkan kulit.

4. Telur
Telur memiliki manfaat yang hebat bagi kulit. Selain melembutkan, mengencangkan, dan membuat kulit tetap terhidrasi, telur juga membantu proses regenerasi kulit. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa dua antioksidan pada telur, yaitu lutein dan zeaxanthin, mampu meningkatkan perlindungan terhadap sinar matahari hingga empat kali lipat. Hal ini akan mencegah kerutan, bintik hitam, dan kanker

Cara Tetap Awet Muda

Semua orang tentu ingin tetap terlihat muda dan berenergi. Namun, tak banyak orang yang tahu caranya. Dr Lodge, ahli kesehatan dari SELF membocorkan tiga cara agar selalu awet muda.

1. Gunakan tangga
Rumah atau gedung kantor memiliki lebih dari satu lantai, tetapi Anda selalu terjebak di lantai satu atau menggunakan lift? Hentikan sekarang juga. CObalah bergerak lebih sering, misalkan jalan-jalan atau naik turun tangga. Jadilah lebih aktif dan gunakan kaki lebih sering.

2. Makan kale
Kale adalah sayuran sejenis kubis yang biasanya tumbuh secara liar. Tak hanya kale, Anda juga harus banyak mengonsumsi sayuran hijau lainnya. Jika ingin tetap bugar hingga tua dan awet muda, isi piring anda dengan makanan-makanan bernutrisi. Ini akan menghindarkan Anda dari penyakit dan membuat tubuh Anda bebas makanan sampah.

3. Bayangkan pantai
Cobalah duduk diam selama beberapa menit, tutup mata, dan bayangkan tempat favorit Anda. Misalkan pantai, hutan, air terjun, atau tempat lain yang bisa membuat Anda tenang. Dengan begitu Anda akan merasa tenang dan kembali berenergi. Tak hanya matahari, namun kecemasan dan pikiran yang berlebihan juga bisa menggerogoti kesehatan jantung dan sistem imun Anda. Jadi, dengan menenangkan diri sejenak dan menghilangkan stres, Anda bisa melindungi jantung dan tetap bugar hingga tua.

Tips Mencegah Keracunan Makanan

Makanan terkontaminasi bisa menyebabkan keracunan makanan. Jika tidak segera ditangani, keracunan makanan dapat berakibat fatal bagi tubuh.

Makanan terkontaminasi menyebabkan gangguan pencernaan, yang biasa disebut keracunan makanan. Proses distribusi makanan dari satu tangan ke tangan yang lain berisiko besar membawa banyak kuman. Trus, gimana dong? Berikut adalah cara mencegah keracunan makanan, seperti dilansir Lifemojo.

1. Cuci tangan dengan sabun dan air hangat (air yang mengalir atau lewat kran) sebelum dan setelah memegang makanan, terutama daging mentah, unggas, ikan, dan telur.

2. Bersihkan tangan setelah menggunakan toilet, mengganti popok bayi atau menyentuh hewan peliharaan.

3. Bersihkan peralatan dapur dengan air sabun panas, setelah dipakai memasak.

4. Jangan memasak untuk orang lain, ketika Anda sedang menderita diare.

5. Tutup luka di tangan dengan perban dan sarung tangan sebelum memegang makanan.

6. Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh di bawah guyuran air keran.

7. Letakkan buah dan sayuran yang sudah dicuci ke dalam wadah bersih. Ingat! Jangan meletakkan mereka kembali ke dalam wadah aslinya.

8. Mensterilkan celemek dan wash lap dapur dengan air panas atau pemutih klorin.

Keracunan makanan bukan penyakit yang sepele. Jika dibiarkan, makanan yang terkontaminasi dapat menyebabkan kematian.

Makanan Berlemak yang Baik Untuk Tubuh


 Menghindari makan telur dan daging karena takut gemuk? Telur, daging, dan susu memang mengandung lemak dan bisa menambah bobot tubuh. Tapi lemak-lemak ini juga berfungsi menjaga kesehatan organ-organ tubuh.
 
Berat badan yang terus melambung memang bikin repot. Segala jenis makanan khususnya yang mengandung lemak langsung dijauhi. Padahal, lemak yang diduga sebagai penyebab utama meningkatnya berat badan justru dapat meningkatkan HDL ( kolesterol baik) dan membantu menghilangkan plak dari dinding pembuluh darah arteri.
 
Berikut ini adalah jenis-jenis makanan berlemak yang baik untuk kesehatan Anda:
 
Daging
Daging kalkun, daging sapi, ayam, dan ikan seringkali menjadi pilihan sebagai pengganti daging sapi. Karena banyak yang mengatakan kalau daging mengandung lemak jenuh yang tidak baik untuk jantung. Padahal di dalam daging justru terdapat lemak tak jenuh tunggal yang disebut dengan oleic acid yang sama seperti di dalam olive oil. Selain itu, daging merupakan sumber protein hewani yang sangat baik, mengandung zat besi, zinc, dan juga vitamin B yang dibutuhkan oleh tubuh.
 
Telur
Telur utuh mengandung lebih banyak vitamin dan mineral penting dibandingkan jenis makanan lain. Telur juga menjadi sumber kolin, zat yang dibutuhkan tubuh untuk memecah lemak menjadi energi. Selain itu, telur juga mengandung lutein dan zeaxanthin, antioksidan yang membantu mencegah katarak dan degenerasi makula. Dalam penelitian di Wake Forest University, terbukti tidak ada hubungan antara konsumsi telur dan penyakit jantung.
 
Keju
Meskipun keju mengandung lemak dan protein yang tinggi, tetapi justru baik untuk diet. Karena lemak dan protein bisa menjaga lambung dalam keadaan kenyang. Keju juga dapat dimakan sebagai pendamping salad, atau sebagai camilan tanpa harus makan makanan lainnya.
 
Kelapa
Kelapa mengandung lemak jenuh yang lebih jika dibandingkan dengan mentega. Banyak orang menghindari makanan berbahan dasar kelapa atau santan agar terhindar dari penyumbatan pembuluh darah arteri. Hal ini justru berdampak baik untuk kesehatan jantung. Karena lebih dari 50% kandungan lemak jenuh dalam kelapa adalah asam laurat. Penelitian di American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa meskipun asam laurat meningkatkan LDL(kolesterol jahat) kolesterol, tapi HDL (kolesterol baik) juga turut meningkat. Hal ini justru mengurangi resiko terkena penyakit jantung.

Mencegah Makan Berlebih

Bagi para pecinta kuliner, pasti Anda menikmati saat-saat menyantap makanan, terutama beberapa menu yang belum pernah dicoba sebelumnya. Namun terkadang Anda mengalami hilang kesadaran saat mengonsumsi makanan.

Hilang kesadaran yang dimaksudkan adalah saat ketika secara tidak sadar bahwa Anda telah memasukkan banyak kalori ke dalam tubuh. Misalnya saja saat sedang asyik menikmati sebuah film, biasanya seseorang tidak akan sadar bahwa dirinya terus mengunyah makanan hingga film tersebut habis.

Yang bisa membuat cemas adalah, makan berlebih tersebut tidak hanya terjadi pada saat kondisi ‘tidak sadar’ saja, melainkan juga terjadi ketika Anda terlalu fokus pada hidangan yang akan dikonsumsi. Jika dibiarkan terus maka berat badan, lingkar tubuh, dan berat badan Anda akan berada dalam bahaya.
Jika Anda sering mengalami hal serupa, hasil penelitian dari para ilmuwan di Belanda bisa menjadi jawaban atas permasalahan tersebut. Hasil penelitian mereka yang dilansir oleh GeniusBeauty dan dipublikasikan dalam Flavour Journal ini menunjukkan bahwa aroma makanan dan tekstur makanan akan menjadi faktor penentu sebanyak apa seseorang akan memakannya.

Banyak kunyahan
Ternyata trik ini sudah diketahui oleh banyak orang. Biasanya, mereka yang sedang dalam tahap menurunkan berat badan akan memilih makanan dengan tekstur yang lebih sulit untuk dikunyah, misalnya makanan yang banyak mengandung serat seperti gandum, sayur, dan buah.
Dalam penelitian ini juga membuktikan bahwa semakin lama waktu yang digunakan seseorang untuk mengunyah makanan, maka orang tersebut cenderung makan lebih sedikit dan lebih mudah untuk mengontrol banyaknya makanan yang dikonsumsi. Keuntungan lainnya adalah, mengunyah makanan dengan tekstur yang sedikit lebih sulit akan membuat seseorang merasakan kenyang lebih lama.

Jadikan makanan Anda beraroma
Ada beberapa orang yang beranggapan bahwa aroma makanan dapat membuat nafsu makan seseorang semakin meningkat. Namun di dalam penelitian ini hasil yang ditunjukkan adalah aroma makanan justru dapat mengontrol nafsu makan seseorang.
Para peneliti dari Belanda ini melakukan percobaan pada sekelompok relawan yang diberikan makanan penutup yang sama, namun dengan ketajaman aroma yang berbeda. Para relawan yang menikmati makanan penutup yang lebih wangi, ternyata makan lebih sedikit.
Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa memberi aroma lebih tajam pada makanan bisa mengurangi konsumsi hingga 5-10 persen. Trik ini akan berhasil karena dengan mengonsumsi makanan yang kurang memiliki aroma, hal itu akan membuat seseorang merasa belum cukup, dan kemungkinan besar akan menambah jumlah makanan yang dikonsumsinya.
Cara ampuh yang mudah tersebut dapat membantu Anda untuk menjaga berat badan dan mencegah makan secara berlebihan.

Mengobati Suara Serak


Mengobati Suara Serak. Memiliki suara serak karena sakit memang menyusahkan orang yang mendengar, tapi juga membuat orang tersebut tersiksa karena sulit berbicara dengan jelas. Jika sembuhkan suara serak tak kunjung hilang, cobalah lakukan langkah-langkah ini.

Mengatasi suara serak atau mengobati suara serak memang tidak mudah, menyembuhkan suara serak perlu diketahui penyebabnya terlebih dahulu. Suara serak bisa disebabkan oleh beberapa faktor. Yang paling umum adalah iritasi dan cedera pada pita suara atau laringitis akut (peradangan pita suara), yang disebabkan oleh infeksi saluran pernapasan, penggunaan berlebihan atau penyalahgunaan suara seperti dari teriakan atau lagu nada tinggi.

Jika mengobati suara serak yang dimiliki tak kunjung hilang, cobalah lakukan hal-hal berikut ini, seperti dikutip dari Dailymail,  yaitu:

1. Ambil napas dalam-dalam

Bernapas dalam-dalam akan membuat udara mengalir ke diafragma dan menyimpannya di dada bagian atas sehingga suara yang keluar akan terdengar lebih kuat. Sedangkan jika bernapas pendek-pendek akan membuat suara terdengar lemah dan mendesah.

2. Pilih-pilih makanan

Makanan yang dikonsumsi memainkan peran penting terhadap suara yang didengar, makanan pedas atau asam dapat merusak suara. Ini karena perut mencoba untuk mencerna dan gas yang diproduksi berjalan ke trakea dan lipatan pita suara sehingga suara terdengar parau.

3. Tidak berteriak atau berbisik

Berteriak atau berbisik bisa memberikan tekanan berlebih pada lipatan pita suara serta menegangkan pita suara. Untuk itu cobalah berbicara dengan suara normal agar tidak memperburuk kondisi dan berhematlah dalam berbicara.

4. Berhenti merokok

Sebagian besar perokok rentan mengalami suara serak, ini kemungkinan karena ada zat-zat dari asap rokok yang masuk ke saluran pernapasan sehingga mengiritasi dan memicu suara serak. Untuk itu hentikan kebiasaan merokok ini agar suara serak bisa kembali normal.

5. Berdiri tegak

Jika seseorang berdiri dengan postur tubuh yang baik dan tegak maka memicu lebih banyak ruang untuk bernapas yang membuat napas jadi kuat dan suara lebih baik. Serta jika bahu rileks dan memperpanjang tubuh maka diafragma bisa bergerak dengan benar dan membiarkan lebih banyak udara masuk sehingga suara lebih jelas dan kuat.

beda dengan suara salah satu rocker kita, meskipun serak tapi serak serak basah yang menghasilkan uang dan membuatnya terkenal.
.

Mengatasi Rambut Rontok

Mengatasi Rambut Rontok. Hampir semua orang pernah mengalami yang namanya rambut rontok. Rambut Rontok adalah Lepasnya rambut dari kulit kepala atau rambut rontok kerap terjadi saat keramas, blow dry atau menyisir rambut. Kehilangan rambut 50-100 helai per hari masih terbilang normal. Menurut Dermatologist Francesca Fusco, MD yang ahli dalam rambut rontok, itu hanya siklus pergantian rambut.

Rambut rontok helaian demi helaian yang baru menggantikan rambut yang sudah menua tidak menghawatirkan. Akan tetapi jika rontoknya sampai berlebihan, bisa jadi merupakan sebuah tanda gangguan medis yang serius.

 1. Telogen Effluvium
Rambut rontok ini umumnya terjadi setelah kelahiran, operasi besar, penurunan berat badan yang drastis atau stres tingkat tinggi. Telogen Effluvium juga bisa terjadi karena efek samping dari pengobatan medis tertentu, misalnya penggunaan antidepresan atau obat anti peradangan. Penyebabnya, karena pertumbuhan rambut berlangsung lebih cepat dari keadaan normal. Sehingga akar rambut tidak sempat 'istirahat' untuk fase pergantian dari rambut lama ke rambut baru. Biasanya kerontokan dialami 6 minggu sampai 3 bulan pasca kejadian, dan jumlahnya bisa sebanyak genggaman tangan orang dewasa.
2. Faktor Keturunan
Rambut rontok yang disebabkan faktor genetik biasa disebut androgenetic alopecia. Menurut American Academy of Dermatology, androgenetic alopecia merupakan penyebab kerontokan rambut paling umum. Gen ini bisa diwariskan baik dari pihak ayah, ibu atau kedua orangtua.

Rambut rontok wanita dengan gen ini umumnya mengalami rontok di sekitar poni. Kondisi ini terjadi perlahan-lahan dan umumnya dialami di awal usia 20an tahun. Pada beberapa kasus, kerontokan bisa menyebar hingga seluruh bagian kepala.

3. Kelebihan Hormon Thyroid
Hormon thyroid bertanggung jawab menjaga metabolisme dasar tubuh untuk pertumbuhan rambut, kulit dan kuku. Tapi jika kadarnya tidak tepat (kelebihan atau kekurangan) bisa mengubah fungsi tubuh secara keseluruhan. Kelebihan hormon thyroid bisa menyebabkan kenaikan berat badan, kelelahan, konstipasi, depresi, rambut, kuku dan kulit menjadi rapuh dan mudah rusak. Thyroid yang terlalu banyak juga bisa mengakibatkan rambut rontok karena metabolisme terlalu cepat.

4. Kekurangan Zat Besi
Rambut rontok pada wanita yang pendarahannya banyak saat menstruasi atau kurang mengonsumsi makanan kaya zat besi, bisa mengalami kekurangan zat besi. Artinya, darah tidak memiliki jumlah sel darah merah yang cukup untuk mengalirkan oksigen ke sel-sel tubuh. Akibatnya tubuh mengalami kelelahan, lemah, kulit pucat dan kerontokan rambut karena aliran nutrisi yang terhambat pada tubuh.

5. Kondisi Kulit Kepala
Rambut rontok juga disebabkan Kulit kepala yang tidak sehat bisa menyebabkan peradangan yang membuat rambut sulit tumbuh. Ketombe, psoriasis (penebalan kulit berwarna kemerahan dan bersisik) dan infeksi jamur merupakan kondisi kulit yang bisa memicu rambut rontok.

6. Alopecia Areata
Rambut rontokakibat Alopecia Areata merupakan gangguan pada sistem imun atau daya tahan tubuh. Sistem imun bekerja terlalu 'agresif' sehingga menyerang folikel rambut. Gejalanya dapat timbul dalam tiga bentuk; bercak-bercak kebotakan berbentuk bulat pada kulit kepala, kerontokan total pada kepala dan kerontokan rambut pada seluruh bagian tubuh. Penyebab gangguan yang dialami sekitar 4,7 miliar orang di Amerika Serikat ini belum diketahui secara pasti. Namun diduga kuat karena dipicu oleh stres atau penyakit.

7. Penataan Rambut yang Berlebihan
Rambut rontok karena terlalu sering keramas, blow-dry, catok dan mewarnai bisa merusak rambut Anda secara permanen. Panas dan bahan-bahan kimia akan melemahkan batang rambut, menyebabkan rambut mudah patah dan rontok. Rambut yang rontok akibat penataan berlebihan biasanya patah di tengah batang rambut, bukan dari akar.

Rambut rontok memang perlu diatasi, akan lebih baik dari pada mengobati yaitu dengan mencegah atau menghindari hal hal penyebabnya. Kita akan merasa senang dan lebih percaya diri apabila terhindar dari masalah rambut rontok.

Tumbuhan Herbal Pelangsing


Tumbuhan Herbal PelangsingObat alami pelangsing atau herbal pelangsing tubuh belum banyak diketahui orang banyak.Tubuh gendut atau tubuh gemuk memang tidak nyaman dan kurang enak dilihat apalagi oleh lawan jenis. maka banyak orang berusaha untuk mendapatkan badan langsing atau badan dideal dengan cara apapun, baik melangsingkan tubuh dengan medis ataupun melangsingkan tubuh dengan herbal alami.
Sudah pasti tumbuhan herbal tertentu dapat membantu menurunkan berat badan. Namun, mereka umumnya tidak dapat diandalkan sebagai satu-satunya upaya. Begitu juga herbal pelangsing tubuh, tidak ada ramuan ajaib yang langsung membuat Anda langsing dengan meminumnya. Asupan kalori harian Anda juga perlu dibatasi. Untuk menurunkan berat badan, asupan kalori Anda tidak boleh melebihi jumlah tertentu, tergantung pada jenis kelamin, usia, tinggi/berat badan, dan aktivitas fisik Anda. 
Banyak sekali tumbuhan herbal disekitar kita, ini sedikit tumbuhan herbal alami yang populer membantu melangsingkan badan. Efek masing-masing bervariasi, dari meningkatkan suhu tubuh dan metabolisme (termogenetik), memperbaiki sirkulasi darah (veinotonik), meningkatkan transit usus (purgatif/laksatif), mengurangi rasa lapar (menekan nafsu makan), mengurangi ketagihan manis, membakar lemak (lipolitik), sampai melancarkan kemih (diuretik), yang semuanya berdampak penurunan berat badan:

1. Kumis kucing/remujung (Orthosiphon aristatus)

Herbal pelangsing kumis kucing, Kumis kucing terkenal oleh efek diuretiknya yang merangsang kerja ginjal sehingga baik untuk mencegah dan mengobati keluhan batu ginjal. Efek tidak langsung dari peluruhan air seni adalah penurunan berat badan temporer karena tubuh kehilangan banyak cairan.

2. Jati Belanda (Guazumae folium)

Herbal pelangsing Jati belanda. Ekstrak daun jati belanda melancarkan sistem pencernaan dengan membentuk lapisan pada membran mukosa yang mempercepat transit makanan dalam usus. Selain itu, fitokimia pada daun jati belanda menghambat aktivitas lipase pankreas, enzim terpenting dalam pencernaan dan penyerapan lemak makanan. Pada berbagai percobaan klinis, inhibitor lipase diketahui efektif mencegah penambahan berat badan pada pasien obesitas.

3. Teh hijau (Camellia sinensis)

Herbal pelangsing Teh Hijau. Teh hijau memengaruhi termogenesis (proses yang mengatur suhu tubuh) dan merangsang pemecahan lemak (lipolitik). Sebuah studi (2005) menyebutkan bahwa konsumsi harian teh hijau yang mengandung 690 mg katekin selama 12 minggu menurunkan lemak tubuh, yang menurunkan berat badan dan risiko penyakit kardiovaskuler.

4. Bengle (Zingiberis purpurei rhizoma)

Herbal pelangsing Bengle. Seperti halnya daun jati belanda, rimpang bengle mengandung saponin, polifenol dan terpenoid yang dapat menghambat aktivitas lipase pankreas. Rimpang bengle secara tradisional dijadikan jamu untuk mengempiskan perut setelah melahirkan, selain juga dianggap dapat membersihkan rahim selama nifas.

5. Delima Putih (Granati fructus cortex)

Herbal pelangsing Delima. Ekstrak kulit delima putih memperkecil pori-pori mukosa usus sehingga mengurangi penyerapan makanan. Dengan berkurangnya jumlah kalori yang terserap maka tubuh terpaksa akan mengambilnya dari cadangan lemak, sehingga berat badan menurun.

6. Spirulina

Herbal pelangsing Spirulina. Spirulina adalah alga biru kehijauan yang bersel tunggal. Spirulina sering disebut makanan super karena sangat kaya akan protein, asam lemak esensial, vitamin B, C, E dan klorofil. Asam gama lenolenat pada spirulina membantu mengatur gula darah dan menekan nafsu makan. Spirulina juga mengandung asam amino fenilalin yang menciptakan rasa kenyang karena memicu zat pengendali rasa kenyang di otak. Oleh karena itu, spirulina sebaiknya dikonsumsi sebelum makan.

7. Jeruk bali (Citrus grande, Citrus maxima)

Herbal pelangsing Jeruk. Jeruk bali mengandung enzim yang menyerap dan mengurangi kandungan pati dan gula dalam tubuh, sehingga mencegah penambahan kalori. Jeruk bali juga menurunkan kadar kolesterol tubuh sehingga membantu mencegah berbagai penyakit kardiovaskuler.
Semoga pembaca yang mengalami perut gendut atau perut buncit ataupun tubuh gendut yang menginginkan tubuh langsing bisa mencoba tumbuhan pelangsing badan atau tumbuhan herbal pelangsing tubuh. Sangat mudah untuk memperolehnya di sekitar kita. Kalupun anda membelinya sangat murah harga dan pasti terjangkau meskipun dompet tipis. Semoga tumbuhan pelangsing tubuh dapat berguna, selamat mencoba.
.

Makanan Mengandung Kalsium

Susu selama ini dianggap sebagai sumber kalsium paling tinggi. Namun ternyata masih banyak lagi makanan lain yang mengandung banyak kalsium dan harganya jauh lebih murah dari susu. Apalagi susu tidak disarankan bagi orang yang sedang melakukan program diet. Kalau begitu, sudah saatnya beralih ke jenis makanan/minuman lain yang juga mengandung kalsium. Lalu apa saja makanan yang mengandung kalsium tinggi selain susu? Berikut ini adalah 9 jenis makanan/minuman sumber kalsium yang dikutip dari Huffington Post.


makanan yang mengandung kalsium


1. Susu kedelai
Susu kedelai dianggap mampu menggantikan susu hewani. Pernyataan tersebut tidak salah, karena jenis susu ini memiliki sekitar 300 mg kalsium dengan catatan tidak dicampur bahan lainnya. Cukup tinggi bukan?

2. Brokoli
Sayuran ini terkenal sebagai raja sayuran karena manfaatnya yang begitu besar. Salah satu kandungannya adalah kalsium. Satu penyajian brokoli mengandung kalsium sebanyak 180 mg.

3. Oatmeal
Selain rasanya yang enak, satu bungkus otmeal instan ternyata memiliki kandungan kalsium sebanyak 105 mg.

4. Kacang kedelai
Satu piring kacang kedelai mampu menghasilkan 261 mg kalsium. Dengan catatan tidak direbus dengan garam.

5. Kacang almond
Kacang yang banyak terdapat di kue ini, juga memiliki kandungan kalsium. Satu ons kacang almond menghasilkan 80 mg kalsium. Almond juga dapat membantu menurunkan gula darah tinggi dan kadar kolesterol.

6. Ikan salmon
Ikan bergizi ini mengandung lemak sehat dan protein. Tiga ons salmon dengan tulang mengandung kalsium sebanyak 181 mg.

7. Jeruk
Buah ini tidak hanya mengandung vitamin C, melainkan juga memiliki kalsium sebanyak 60 mg.

8. Lobak
Secangkir lobak rebus ternyata mengandung sekitar 200 mg kalsium.

9. Yogurt
Selain rendah lemak, 8 ons yogurt sarat dengan 415 mg kalsium. Yogurt juga dapat menyerap kalsium lebih banyak ke tubuh dibanding susu dengan jumlah yang sama.

Sembilan jenis makanan di atas adalah makanan yang mengandung kalsium cukup tinggi. Sekarang kita tahu bahwa susu bukanlah satu-satunya sumber kalsium. Semoga bermanfaat!

Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat


Daya ingat yang baik memang dibutuhkan semua orang. Namun daya ingat setiap orang berbeda-beda tergantung kondisi kesehatannya. Sebagian kecil orang memiliki daya ingat yang sangat tinggi dan mampu menghafal berbagai pelajaran yang sulit. Namun sebagian besar justru pelupa dan tidak ingat bahkan untuk nama temannya sendiri. Kalau sudah begitu, bagaimana caranya untuk meningkatkan daya ingat? Ada beberapa tips untuk membuat ingatan kita lebih awet. Salah satunya yaitu dengan makan bergizi yaitu makanan untuk meningkatkan daya ingat.

Tingkat ketajaman daya ingat setiap orang memang berbeda-beda dan dipengaruhi berbagai faktor, seperti kesehatan, genetika, psikis, dan lingkungan. Namun setiap orang memiliki kesempatan untuk meningkatkan daya ingatnya. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan dan minuman yang berguna untuk meningkatkan daya ingat.






1. Ikan

 
Sejak kecil kita dibiasakan makan ikan oleh orang tua. Katanya sih agar tidak cepat lupa. Dan ternyata itu bukan isapan jempol belaka. Ikan memang memiliki nutrisi yang sangat baik untuk mempertajam daya ingat kita. Ikan mengandung DHA dan asam lemak omega 3 yang sangat berpengaruh pada fungsi otak untuk mengingat sesuatu. Yves Sauve, seorang peneliti dari the department of ophthalmology and the Centre for Neuroscience, menyatakan bahwa banyak makan makanan mengandung DHA dapat membuat sel-sel ingatan di dalam hippocampus dalam otak terhubung dengan baik. Ikan yang mengandung banyak DHA adalah ikan mackarel, tuna, salmon, dan jenis ikan laut lainnya.

2. Teh hijau

 
Jurnal Molecular Nutrition & Food Research mempublikasikan sebuah penelitian tentang manfaat teh hijau. Hasilnya didapat bahwa kandungan EGCG yang terkandung dalam teh hijau ampuh untuk melawan penyakit degeneratif dan meningkatkan daya ingat yang diakibatkan penyakit atau kondisi tertentu.

3. Popcorn

 
Cemilan yang sering menemani kita nonton ini memang dibenci para pelaku diet. Namun popcorn ternyata dapat membantu tingkat konsentrasi dalam bekerja. Popcorn mengandung vitamin B6, B12 dan E yang baik untuk meningkatkan kemampuan konsentrasi dan meningkatkan daya ingat.

4. Kafein

 
Kafein yang terkandung dalam kopi, teh, cokelat dll bisa membuat otak lebih berkonsentrasi dan lebih fokus. Otak akan berada dalam posisi 'terjaga' setelah meminumnya.

5. Tomat

 
Tomat kaya akan antioksidan dan lycopene yang dapat membantu mencegah berbagai kerusakan yang diakibatkan radikal bebas yang disebabkan karena faktor usia.

6. Kacang-kacangan


Menurut the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai kacang mengandung lemak yang baik untuk tubuh dan dapat memperbaiki sistem kerja otak.

7. Sarapan pagi

 
Sarapan pagi dapat membantu kinerja otak untuk sehari penuh. Usahakan anda tidak pernah melewatkan sarapan meskipun hanya sepotong roti dan segelas susu. Sarapan pagi tidak perlu banyak yang penting mengandung protein yang cukup.

Manfaat madu

Siapa yang tidak kenal madu? Madu sudah terkenal dengan rasanya yang manis dan kaya akan nutrisi. Minum madu setiap hari bermanfaat untuk mencegah tubuh dari serangan penyakit. Madu juga banyak digunakan sebagai pelengkap bahan kuliner. Lalu apa saja manfaat dan khasiat madu yang berguna untuk tubuh? Berikut ini adalah daftar 6 manfaat dari madu yang dikutip dari detik.

manfaat

1. Mengobati batuk di malam hari
Penelitian yang dilakukan Dr Herman Avner Cohen membuktikan bahwa madu bermanfaat untuk mengatasi batuk pada malam hari. Sehingga tidur pun semakin nyenyak. Penelitian ini diikuti 300 anak balita yang memiliki masalah batuk di malam hari.

2. Membantu sistem pencernaan
Studi terbaru menemukan bahwa madu ternyata dapat meningkatkan mikroflora dalam usus. Mikroflora inilah yang akan berperan untuk memperlancar sistem pencernaan dalam tubuh.

3. Mencegah penyakit jantung dan kanker
Madu mengandung suatu zat yang bernama polifenol. Yaitu sejenis antioksidan yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Sehingga berpengaruh pada kesehatan jantung dan mencegah dari kanker.

4. Mengobati luka
Hidrogen peroksida yang terkandung dalam madu ternyata dapat mengatasi penyakit kulit, kulit terbakar dan luka pada kulit. Caranya cukup dengan mengolesi madu pada kulit yang terkena penyakit atau luka.

5. Mengobati jerawat
Berdasarkan penelitian, jenis madu Manuka dan Kanuka terbukti efektif untuk mengobati acne vulgaris. Yaitu kondisi kulit yang disebabkan oleh peradangan dan infeksi pada folikel bagian wajah, punggung dan dada.

6. Mencegah gigitan nyamuk
Madu mengandung sifat anti peradangan (anti inflamasi) yang berfungsi mengurangi gatal dan iritasi akibat gigitan nyamuk.

Otak Cerdas Memakan Makanan Sehat


Setiap orang tua selalu ingin anaknya cerdas. Mudah menerima pelajaran sekolah dan selalu peringkat pertama. Untuk menghasilkan anak cerdas itu mudah. Semuanya itu tergantung dari didikan orang tua dan asupan makanan yang diberikan setiap hari. Makanan yang sehat adalah makanan yang bebas dari penyedap rasa (misalnya MSG atau micin). Jadi makanan "junk food" itu tidak bagus, walaupun kelihatannya mahal dan mewah.

Jadi makanan apa yang membuat anak sehat dan cerdas? Jawabannya sangat mudah sekali, yaitu dengan cara memakan sayuran, protein dan makanan yang berserat tinggi. Jenis makanan yang dibutuhkan untuk kecerdasan anak adalah :
  1. Salmon, Ikan salmon adalah ikan kaya lemak omega 3 dan juga protein tinggi, yang sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan otak
  2. Telur, Bagian kuning telur mempunyai kolin yang dapat membantu perkembangan memori dan daya ingat
  3. Selai kacang, Selai kacang dapat meningkatkan kemampuan memori otak
  4. Daging sapi tanpa lemak, Daging sapi kaya akan zat besi yang dapat memberikan energi dan konsentrasi
  5. Kacang2an, Jenis makanan yang mengandung protein, serat dan vitamin. Kacang juga sangat baik untuk perkembangan otak, terutama kacang merah
  6. Susu, Susu kaya akan vitamin D. Vitamin D selain bagus untuk pertumbuhan tulang, juga penting bagi bagi sistem saraf otak
  7. Gandum murni, Gandum ini selain kaya akan serat juga mengandung vitamin B yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf
  8. Berry, Misalnya strowberry, cherry. Jika warna buah ini semakin kuat maka semakin banyak nutrisi yang dikandungnya. Biji berry kaya akan lemak omega 3 yang dapat memperbaiki fungsi daya ingat
  9. Sayuran berwarna, Misalnya tomat, ercis, brokoli, bayam dll adalah sumber dari antioksidan yang membuat sel-sel otak kuat dan sehat
  10. Oat, Adalah salah satu sereal yang kaya akan nutrisi penting bagi otak.

Manfaat buah-Buahan

Selain untuk dimakan, ternyata buah2an berguna untuk kecantikan yaitu digunakan sebagai masker. Masker buah2an berfungsi untuk mengembalikan kesegaran wajah dan untuk mengencangkan kulit.

Stroberi
Manfaat : Membantu mengencangkan kulit, Masker stroberi cocok untuk semua jenis kulit.
Cara membuatnya :
  1. haluskan buah stroberi
  2. usapkan pada wajah, bilas dengan air hangat
  3. untuk menghasilkan yang maksimal, lebih baik tambahkan sedikit putih telur dan satu sendok air tawar. Kemudian campurkan ke buah stroberi yang sudah dihaluskan.

Alpukat
Manfaat : Mencegah penuaan dini
Cara membuatnya :
  1. Jika kulit wajah kering : haluskan buah alpukat, oleskan ke wajah, biarkan selama 30 menit, kemudian bilas dengan air
  2. Jika kulit normal : Haluskan buah alpukat, tambahkan putih telur yang sudah dikocok terlebih dahulu
  3. Agar kulit lembab : Haluskan buah alpukat, tambahkan madu, aduk rata dan campur dengan putih telur. Diamkan 30 menit kemudian bilas

Tomat
Manfaat : Menghaluskan wajah
Cara Membuat : Iris buah tomat, gosokkan ke wajah.

Pisang Ambon
Manfaat : Pelembab wajah
Cara membuat : Hancurkan pisang ambon, tambahkan minyak zaitun, usapkan ke wajah, gunakan secara teratur.

Manfaat Buah Mangga


manfaat buah mangga


Selain rasa yang manis, banyak manfaat buah mangga yang dapat kita peroleh ketika kita memakannya. Buah ini sarat dengan kandungan mineral, vitamin dan senyawa antioksidan sehingga tak heran jika buah ini selain bagus untuk kesehatan juga bagus untuk kulit anda.

Buah mangga merupakan salah satu buah yang wajib ada dalam rujak. Namun, biasanya yang digunakan adalah buah mangga yang belum masak dengan sensasi rasa asam manis. Wah ternyata manfaat buah mangga memang sangat beragam karena dari yang belum masak pun dapat dimakan. Buah ini juga familiar dengan ibu hamil karena biasanya ibu hamil ketika ngidam, menginginkan buah mangga yang belum masak. Lalu apa saja menfaat buah mangga untuk kesehatan dan kecantikan?
Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai manfaat buah mangga untuk kesehatan dan kecantikan.
Manfaat buah mangga untuk kesehatan dan kecantikan

1. Membantu membersihkan jerawat
Untuk memperoleh manfaat buah mangga yang satu ini dapat anda lakukan dengan mebuat masker buah mangga yaitu dengan cara tumbuk halus daging buah mangga kemudian oleskan pada wajah dan bagian kulit yang berjerawat, biarkan kering dan bilas dengan air hangat hingga bersih. Cara ini cukup efektif karena dengan masker buah mangga, pori-pori kulit anda akn terbuka sehingga nutrisi dari buah akan masuk dan mematikan bakteri penyebab jerawat.

2. Membantu kesehatan gigi dan gusi
Manfaat buah mangga yang kedua ini dikarenakan kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C dapat membantu menjaga kesehatan gusi, gigi dan tentunya mencegah sariawan. Jadi, apabila anda tidak mau sakit gigi atau gusi sebaiknya anda rutin makan buah yang banyak mengandung vitamin C yang salah satunya dapat anda peroleh dalam buah mangga.

3. Melawan kanker
Senyawa antioksidan memang sebagian besar terdapat pada buah-buahan dan salah satunya dalam buah mangga. Manfaat buah mangga ini dikarenakan adanya vitamin C yang dapat menghambat radikal bebas penyebab kanker.

4. Meningkatkan gairah lelaki
Hal ini dikarenakan kandungan vitamin E yang juga merangsang produksi hormon serta menjaga kesehatan alat reproduksi.

Manfaat Buah Pir


7 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan Tubuh
Buah pir merupakan salah satu buah yang masuk dalam keluarga Pyrus, yaitu tanaman yang mudah tumbuh di berbagai belahan dunia, yaitu dari Eropa Barat, Afrika Utara sampai dengan Asia. Namun siapa sangka manfaat buah pir ini sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Di balik buah yang berwarna kuning agak kecoklatan dan memiliki bintik – bintik coklat ini terdapat banyak sekali nutrisi dan kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh kita. Banyak sekali cara mengkonsumsi buah pir ini dan kebanyakan dari masyarakat Indonesia sering mengkonsumsi buah pir ini secara langsung maupun di konsumsi dalam bnetuk jus segar.
Berikut adalah beberapa manfaat buah pir yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara teratur :
  1. Membantu melancarkan pencernaan di dalam tubuh kita, karena kaya akan serat.
  2. Mampu mengurangi polip yang ada pada usus besar, dan mengurangi resiko akan terserang penyakit kanker usus besar.
  3. Buah pir mampu mengendalika tekanan darah di dalam tubuh kita.
  4. Mencegah penyakit kanker.
  5. Mengendalikan kadar kolesterol.
  6. Mengurangi dan membantu menyembuhkan sakit kepala.
  7. Meredakan sakit tenggorokan.

Di atas adalah beberapa manfaat dari buah pir ini setiap hari secara teratur.

Kandungan Buah Pir

Manfaat buah pir memang sangat banyak dan semua itu karena kandungan gizi dan nutrisi yang dimiliki buah pir ini sangat banyak. Buah pir sendiri kaya akan serat alami yang membantu proses pencernaan di dalam tubuh kita, selain itu buah pir juga kaya akan vitamin C. Kandungan kalium, kalsium, vitamin A, gula serta protein yang ada dalam buah pir sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Untuk itu mengkonsumsi buah pir ini sangat disarankan untuk kesehatan tubuh kita.

Buah Lokal Lebih Bergizi

Menurut data yang dikeluarkan dari Badan Pusat Statistik, konsumsi buah masyarakat Indonesia sangat rendah. Pada tahun 2004, sekitar 6 dari 10 orang tidak makan buah untuk mencukupi kebutuhan gizinya. Selain disebabkan masih kurangnya kesadaran untuk mengonsumsi buah, harga buah terbilang cukup tinggi untuk keluarga kurang mampu.

Tetapi, benarkah harga buah saat ini mahal? Ternyata, tidak selalu. Yang mahal adalah harga buah impor, sedangkan harga buah lokal sebenarnya masih terjangkau.

Sayangnya, banyak orang yang lebih menyukai buah impor ketimbang buah lokal, karena dianggap lebih bergengsi dan lebih banyak manfaatnya. Selain itu, buah impor seringkali memiliki bentuk dan penampilan yang lebih bagus dibanding buah lokal. Sedangkan buah lokal cenderung dihindari karena bentuknya yang kurang menarik, kusam, dan juga tidak bernilai ekonomi tinggi. Padahal, manfaat dan nilai gizi buah lokal lebih besar daripada buah impor.

"Buah impor sebenarnya hanya menang gengsi saja, namun kadar gizinya lebih sedikit dibanding dengan buah lokal," ungkap pakar nutrisi, Emilia E. Achmadi, MS, RD, dalam acara "Buavita Fruit Does You Good", di Birdcage, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (19/3/2012) lalu.
Gizi buah sebenarnya terpengaruh dari struktur tanah, dan perlakuan pasca panennya. Karena pengiriman buah yang tergolong cukup jauh, buah impor umumnya dipanen dalam kondisi sebelum matang agar tidak cepat rusak dan busuk selama proses pengiriman. Pemanenan buah sebelum matang akan sangat berpengaruh pada kandungan nutrisi dalam buah.

"Kandungan gizi buah yang paling tinggi terdapat pada buah yang matang, sehingga pemanenan buah sebelum waktunya akan memotong saluran nutrisi dalam buah," tukasnya.
Pengawetan buah dengan menggunakan bahan-bahan kimia seperti lapisan lilin membuat penampilan buah impor mulus dan mengilat, sehingga terlihat sangat menggiurkan. Padahal, lapisan lilin tersebut bisa memberi pengaruh buruk bagi kesehatan.

Sebaliknya, kandungan gizi buah lokal dinilai lebih baik karena pada jarak tempuh saat pengirimannya tak terlalu jauh. Hasilnya, perlakuan pasca panennya pun tak perlu melibatkan bahan pengawet atau bahan kimia lainnya. Karena jarak pengiriman yang cenderung dekat, buah bisa dipanen saat sudah matang sehingga kandungan nutrisinya maksimal. Selain itu, karena jarak tempuh pengirimannya tidak jauh, dan banyak dijajakan di pasar, harga buah lokal pun cenderung lebih murah.

Sejarah Permen yang kita makan

Bicara soal permen, di benak setiap orang pasti rasa manis. Tapi tahukah Anda sebenarnya awal ditemukannya permen dan dari apa? Para ahli pernah menemukan permen purba di Mesir sekitar 3500 tahun yang lalu dalam bentuk gumpalan madu kering.

Manusia memang pada umumnya menyukai makanan yang bercita rasa manis. Kegemaran yang awalnya hanya iseng belaka ini kemudian mendorong bangsa Mesir, Arab, dan Cina kuno untuk membuat racikan manisan madu dengan berbagai macam rasa.
Mulai dari rasa buah-buahan sampai kacang kacangan. Perkembangan pembuatan permen ini juga dipengaruhi oleh kebiasaan makan cokelat yang di populerkan suku Indian Aztec dan Maya.

Berikut berbagai jenis permen dan penemunya:

1. Permen Cokelat
Permen cokelat pertama di dunia diciptakan oleh seorang Belanda, Conrad J. Van Houten pada tahun 1828. Dia yang memeras biji cokelat yang dimasaknya yang kemudian dicampur gula hingga menjadikannya permen.

2. Permen Karet
Thomas Adams, seorang Amerika yang menciptakan permen dari bahan karet pada tahun 1869. Penemuannya tak sengaja karena awalnya ia ingin membuat mainan dari ban sepeda namun percobaannya selalu gagal. Ketika ia memasukan karet ke dalam mulutnya timbulah ide untuk menambahkan rasa di karet itu hingga terciptalah permen karet. 1871 temuannya itu dipatenkan.

3. Permen coklat susu
Pada tahun 1875, Henry Nestle, seorang pembuat susu kental manis dan Daniel Peter, seorang pembuat cokelat yang memadukan dua unsur ini menjadi satu dan mendirikan perusahaan cokelat susu pertama didunia

4. Permen Lolly Pop
Lolly Pop, permen bertangkai ini diberi nama oleh George Smith H, berdasarkan nama kuda balapnya pada tahun 1908. Tak banyak diketahui awal dari keberadaan permen lollypop ini. Namun mesin pembuat permen Lolly Pop diciptakan oleh Samuel Born warga Amerika keturunan Rusia.

5. Permen Mint
Pada tahun 1912 Clarence Crene menciptakan permen mint. Keberadaan permen mint itu sendiri sebenarnya sudah ada di daratan Eropa namun kebanyakan berbentuk persegi. Crene akhirnya mencoba membuat permen mint dengan bentuk yang lain yaitu bulat dan bolong ditengahnya. 'Life saver' itulah nama awal permen ini disebut karena memang bentuknya mirip seperti pelambung atau ban menyelamat, dan sekarang permen ini lebih dikenal orang dengan sebutan permen polo.

Bahaya Suplemen Vitamin


Bahaya Suplemen Vitamin yang dikonsumsi oleh banyak orang belum diketahuinya. Dibalik manfaat suplemen vitamin ternyata banyak bahaya dibalik itu semua.

Banyak orang yang memilih mengonsumsi vitamin, mineral atau suplemen diet tertentu karena ketiganya dianggap sebagai salah satu cara aman agar Anda tetap fit. Namun suplemen semacam ini ternyata tak seaman yang Anda bayangkan.

Majalah Consumer Reports pun menggelar investigasi melalui wawancara, tinjauan sejumlah studi dan menganalisis beberapa efek samping suplemen vitamin yang dilaporkan pada FDA AS. Dari keseluruhan data tersebut, Consumer Reports pun menemukan 10 bahaya tersembunyi yang ada pada vitamin, mineral atau suplemen lainnya yang juga bisa Anda simak seperti dilansir dari cbsnews, Jumat (3/8/2012) berikut ini.

1. Suplemen itu bukannya bebas risiko
Menurut Consumer Reports, FDA mendapatkan laporan 6.300 orang yang mengalami efek samping serius berkaitan dengan penggunaan suplemen diet antara tahun 2007 hingga bulan April 2012. Selain itu ada 10.300 kasus efek samping serius, 2.100 kasus pengguna yang harus diopname, 1.000 kasus cedera atau menderita penyakit serius, 900 kasus pengguna masuk UGD dan 115 kasus meninggal dunia akibat penggunaan suplemen.

Meski begitu untuk menanggapi laporan ini, FDA tak serta-merta menarik sejumlah suplemen dari pasaran. Untuk sementara, FDA telah melarang penggunaan satu bahan suplemen yaitu ephedrine alkaloid yang diketahui berimplikasi terhadap sejumlah dampak yang merugikan, termasuk kematian.

Solusi:
Bukalah situs FDA dan ketik nama suplemen yang sedang Anda konsumsi untuk mengetahui apakah suplemen itu mendapatkan peringatan dari FDA atau telah ditarik dari pasaran. Namun bagi orang-orang yang sudah terlanjur mendapatkan reaksi negatif dari suplemen sebaiknya segera menemui dokter dan melaporkan kasus itu pada FDA.

2. Sejumlah suplemen itu sebenarnya obat resep
Sejak 2008, FDA telah menarik sekitar 400 produk suplemen dari pasaran, sebagian besar merupakan produk untuk bodybuilding (pembentukan otot), penurunan berat badan dan peningkatkan performa seksual.

Banyak dari produk yang ditarik itu mengandung bahan aktif yang sama dengan obat-obatan yang diresepkan seperti sildenafil (Viagra) dan sibutramine (obat penurun berat badan Meridia yang ditarik dari pasar pada 2010 karena menimbulkan risiko serangan jantung dan stroke). FDA pun telah menerima laporan adanya kasus gagal ginjal, pembekuan darah dalam paru-paru serta kematian yang dikaitkan dengan suplemen yang telah terkontaminasi dengan bahan obat-obatan.

"Produk penambah performa seksual palsu biasanya diklaim bisa berfungsi selama 20-45 menit. Ketika Anda mengetahui ada produk yang membuat klaim seperti itu dan melebihi kemampuan suplemen diet pada umumnya maka bisa jadi produk ini palsu," ungkap Dr. Dana Fabriucant, direktur divisi program suplemen diet FDA.

Solusi:
Ingin menurunkan berat badan? Cobalah diet dan olahraga. Ingin punya badan berotot? Cobalah latihan berat dan bagi mereka yang mengalami masalah di ranjang, berkonsultasilah ke dokter karena kondisi ini bisa saja disebabkan masalah kesehatan seperti diabetes, tekanan darah tinggi atau gangguan ginjal.

3. Anda bisa saja overdosis vitamin
Hanya karena ini suplemen, bukan berarti Anda tak bisa mengalami overdosis. Vitamin A, D, E dan K dalam dosis besar dapat menyebabkan masalah kesehatan dan bisa mengganggu konsumsi obat-obatan resep pada seseorang.

Terlalu banyak vitamin A (dalam bentuk retinol) bisa menyebabkan gagal hati atau bahkan kematian, sedangkan pada wanita hamil akan berisiko cacat lahir. Selain itu, kebanyakan asupan vitamin D mengakibatkan penurunan berat badan yang tidak sehat, nyeri tulang, muntah, diare dan masalah otot.

Overdosis vitamin E bisa meningkatkan risiko pendarahan, terutama bagi orang-orang yang tengah mengonsumsi obat pengencer darah sedangkan terlalu banyak vitamin K juga berbahaya karena bisa mendatangkan penyakit hati atau ginjal. Overdosis zat besi dari suplemen juga merusak fungsi organ dan menyebabkan kematian jika tidak diobati.

Lagipula sebenarnya tidak sulit untuk meminum suplemen melebihi dosis yang direkomendasikan. Misalnya, seorang wanita yang mengkhawatirkan kondisi tulangnya bisa jadi mengonsumsi suplemen kalsium, minum multivitamin yang mengandung kalsium dan makan sereal yang diperkaya kalsium dengan susu sekaligus. Dengan pola seperti ini maka wanita itu akan cepat mencapai batasan kalsium harian yaitu 2.000 miligram. Padahal terlalu banyak kalsium dalam tubuh bisa menyebabkan batu ginjal.

Solusi:
Jumlahkan seluruh paparan suplemen harian total Anda, mulai dari makanan hingga vitamin lalu cek asupan harian yang direkomendasikan untuk Anda agar bisa dipastikan Anda tak mengonsumsi nutrisi terlalu banyak.

4. Anda tak bisa bergantung pada label peringatan
Suplemen yang mengandung zat besi harus memberi peringatan pada labelnya karena suplemen ini bisa berisiko menyebabkan keracunan fatal pada anak-anak, namun FDA menganggap suplemen tak perlu diberi label. Meski begitu, sejumlah perusahaan memilih untuk tetap menempelkannya pada kemasan suplemen.

Consumer Reports meninjau beberapa label dari 14 jenis suplemen yang terdiri dari 233 produk dari sejumlah toko di New York City dan menemukan banyak inkonsistensi. Beberapa suplemen memberikan peringatan jika Anda pernah mengidap kondisi medis tertentu sebelumnya namun tidak memberikan keterangan spesifik tentang kondisi medis yang dimaksud. Label suplemen lain menyebutkan adanya efek samping yang mungkin terjadi tanpa memberikan detail efek samping seperti apa.

Solusi:
Jika Anda tengah minum obat-obatan yang diresepkan, pastikan dokter atau farmasis Anda tahu apa suplemen yang Anda tengah konsumsi atau ingin Anda konsumsi.

5. Tak ada buktinya vitamin bisa sembuhkan penyakit
Jauhi suplemen diet yang mengklaim bisa mengobati penyakit berat karena hal ini tidak diperbolehkan oleh FDA. "Kami tak ingin melihat adanya hal-hal semacam ini karena itu sama halnya dengan memberikan ancaman langsung terhadap kesehatan masyarakat," kata Fabricant.

Bahkan beberapa dekade yang lalu, partner FDA, Federal Trade Commission pernah menggugat lebih dari 100 jenis suplemen yang membuat klaim tentang efektivitas suplemen seperti ini.

Solusi:
Kunjungi situs terpercaya dari pemerintah seperti FDA; Office of Dietary Suppplements, National Institutes of Health; dan National Center for Complementary and Alternative Medicine ketika Anda ingin mencari tahu sejumlah keterangan tentang suplemen yang Anda ingin konsumsi.

6. Hati-hati membeli suplemen dari toko obat herbal
Ketika Consumer Reports mengunjungi sejumlah toko obat herbal di New York dan meminta saran obat untuk diabetes, tekanan darah tinggi dan impotensi, penjaga toko menawarkan berbagai jenis obat herbal dan instruksinya. Namun mereka tidak memberikan informasi terkait efek samping atau risiko dari obat herbal tersebut.

Ketika sejumlah obat herbal yang direkomendasikan penjaga toko dianalisis, ilmuwan tak menemukan adanya bukti kemanjuran atau keamanan obat herbal tersebut. Para pakar juga mempertanyakan rantai suplai yang digunakan oleh sejumlah toko untuk memperoleh bahan-bahan herbal tersebut karena diduga tak memenuhi standar industri.

Solusi:
Konsultasikan dengan dokter sebelum Anda mengonsumsi obat-obatan herbal dan pastikan Anda tahu darimana asal obat tersebut.

7. Vitamin tak terbukti menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung
Pil omega-3 dan antioksidan tak bisa menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung, meskipun banyak orang yang berpikir begitu. Studi terbaru tak hanya meragukan efektivitas suplemen pelindung ini tetapi menduga suplemen ini justru bisa meningkatkan risikonya.

Consumer Reports mencantumkan sebuah studi pada bulan Juni 2012 dalam New England Journal of Medicine yang mengamati 12.500 penderita diabetes dan berisiko terkena serangan jantung dan stroke. Studi ini menemukan bahwa tak ada perbedaan tingkat kematian akibat penyakit kardiovaskular diantara orang yang mengonsumsi omega-3 ataupun plasebo.

Begitu pula dengan antioksidan yang biasa ditemukan dalam suplemen vitamin A, C dan E. Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of the National Cancer Institute tak menemukan manfaat perlindungan melawan risiko kanker prostat atau gastrointestinal dari penggunaan antioksidan tersebut. Sebaliknya, peneliti mengatakan, "Sejumlah percobaan klinis menunjukkan bahwa beberapa antioksidan ini justru meningkatkan risiko kanker."

Solusi:
American Heart Association menyatakan bahwa masih ada saja penderita penyakit arteri koroner yang berkonsultasi dengan dokternya tentang pemberian suplemen omega-3. Padahal asupan omega-3 bisa didapatkan dari makan makanan yang mengandung lemak ikan sedikitnya dua kali seminggu. Namun jika Anda ingin mengurangi risiko kanker, Consumer Reports menyarankan agar Anda berhenti minum suplemen antioksidan, minum alkohol dan membuat pola makan yang sehat.

8. Tersedak dan iritasi kerongkongan
Dari data FDA, Consumer Reports menemukan lebih dari 900 kasus tersedak suplemen selama lebih dari lima tahun.

Meski risikonya kecil, Dr. Joe Blumin dari American Academy of Otolayrngology-Head and Neck Surgery mengatakan bahwa tersedak merupakan kondisi darurat medis yang membutuhkan penanganan segera.

Blumin juga mengatakan bahwa pil-pil tersebut bisa mengiritasi kerongkongan dan menyebabkan kejang sehingga pilnya akan mentok dan memberikan sensasi seperti tersedak.

Solusi:
"Terkadang yang Anda perlukan hanyalah menelannya sekali lagi atau minum air yang banyak untuk menurunkan pilnya," ujar Blumin.

Namun sebenarnya bagaimana cara terbaik yang bisa digunakan untuk memastikan vitamin masuk ke tubuh dengan benar? Sebelum meminum pilnya, lembabkan mulut dan tenggorokan Anda dengan air. Lalu tempatkan pilnya di ujung lidah, sruput sedikit air, dongakkan kepala ke belakang dan telan pil tersebut. Minumlah air sisanya untuk membantu mendorong pil turun. Jika Anda sering bermasalah saat menelan pil, konsultasikan dengan dokter THT.

9. Produk alami mungkin ada baiknya tapi itu belum tentu
Meski pada kemasan vitamin Anda tertera label 'organik' tapi tidak menutup kemungkinan obat ini juga telah dibuat di sebuah laboratorium.

FDA juga menyatakan bahwa ada sejumlah produk yang hanya mengandung tiruan sintetis dari obat herbal yang bahkan tidak bisa dikualifikasi sebagai suplemen diet sama sekali.

Solusi:
Jika Anda memilih untuk mengonsumsi vitamin, obat herbal atau suplemen lainnya, carilah tanda 'USP Verivied' yang berarti suplemen ini memenuhi standar kualitas, kemurnian dan potensinya.

10. Mungkin Anda tak butuh suplemen sama sekali
Banyak nutrisi yang bisa didapatkan dengan mudah lewat alam dan Anda tak perlu sebuah label untuk membuktikannya.

Vitamin A ditemukan pada telur, hati dan susu namun bahkan seorang vegetarian pun bisa memperoleh dosis harian dari lima porsi sayuran berdaun hijau serta buah-buahan berwarna kuning dan oranye. Vitamin B juga bisa diperoleh dari produk makanan turunan hewan (meski begitu wanita hamil atau mencoba untuk hamil masih ingin mempertimbangkan penggunaan asam folat untuk membantu mencegah cacat lahir).

Vitamin C tak terbukti mencegah influenza dan terlalu banyak vitamin C justru berbahaya bagi orang-orang yang mengidap hemokromatosis, sebuah kondisi dimana tubuh menyerap dan menyimpan terlalu banyak zat besi. Makanan yang kaya akan vitamin D seperti lemak ikan, telur dan produk susu biasanya juga diperkaya dengan vitamin sehingga Anda tak memerlukan suplemen.

Yang perlu diingat adalah banyak studi yang mengaku tak menemukan bukti bahwa multivitamin dapat meningkatkan kesehatan individu.

Solusi:
Jika pola makan Anda sudah mengandung komposisi seperti buah-buahan, sayuran, sereal, susu dan protein maka Anda takkan mendapatkan manfaat tambahan jika mengonsumsi vitamin tertentu.

About Me

 
serbabie© DiseƱado por: Compartidisimo