“Buah panjang umur”, itulah sebutan
pepaya di kalangan suku Indian Amerika Selatan. Christopher Columbus
konon menyebutnya “buah para malaikat” karena rasanya enak dan
manfaatnya banyak.
Pepaya berasal dari Meksiko Selatan dan
sekitarnya. Setelah disebarkan oleh orang-orang Spanyol dan Portugis di
abad pertengahan, tanaman pepaya kini dibudidayakan di sebagian besar
negara tropis, termasuk Indonesia. Sebagai buah yang tidak mengenal
musim, pepaya ada sepanjang tahun. Namun, rasa pepaya biasanya lebih
manis di musim kemarau.
Kandungan gizi dan manfaat pepaya
1. Vitamin
Pepaya merupakan sumber vitamin C, vitamin E dan beta-karoten, tiga antioksidan yang sangat kuat. Vitamin-vitamin ini membantu mencegah oksidasi kolesterol. Kolesterol yang teroksidasi dapat menempel dan menumpuk di dinding pembuluh darah, membentuk plak berbahaya (aterosklerosis) yang akhirnya dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke.
1. Vitamin
Pepaya merupakan sumber vitamin C, vitamin E dan beta-karoten, tiga antioksidan yang sangat kuat. Vitamin-vitamin ini membantu mencegah oksidasi kolesterol. Kolesterol yang teroksidasi dapat menempel dan menumpuk di dinding pembuluh darah, membentuk plak berbahaya (aterosklerosis) yang akhirnya dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke.
Kandungan Gizi Pepaya (304 gr) | ||
---|---|---|
nutrisi | jumlah | %AKG |
kalori | 118.56 kkal | 6.59 |
protein | 1.85 g | 3.70 |
karbohidrat | 29.82 g | 9.94 |
serat makanan | 5.47 g | 21.88 |
lemak total | 0.43 g | 0.66 |
vitamin A | 863.36 IU | 17.27 |
thiamin – B1 | 0.08 mg | 5.33 |
riboflavin – B2 | 0.10 mg | 5.88 |
niacin – B3 | 1.03 mg | 5.15 |
vitamin B6 | 0.06 mg | 3.00 |
vitamin B12 | 0.00 mcg | 0.00 |
vitamin C | 187.87 mg | 313.12 |
vitamin E | 3.40 mg | |
asam folat | 115.52 mcg | 28.88 |
vitamin K | 7.90 mcg | 9.88 |
asam pantotenat | 0.66 mg | 6.60 |
kalsium | 72.96 mg | 7.30 |
klorid | 33.44 mg | |
tembaga | 0.05 mg | 2.50 |
besi | 0.30 mg | 1.67 |
magnesium | 30.40 mg | 7.60 |
mangan | 0.03 mg | 1.50 |
fosfor | 15.20 mg | 1.52 |
potasium | 781.28 mg | 22.32 |
selenium | 1.82 mcg | 2.60 |
sodium | 9.12 mg | 0.38 |
zinc | 0.21 mg | 1.40 |
2. Serat
Pepaya merupakan sumber serat yang sangat baik. Selain menurunkan kadar kolesterol tinggi, serat pepaya juga mampu mengikat zat-zat beracun di usus besar dan menjauhkannya dari sel-sel usus yang sehat.
Pepaya merupakan sumber serat yang sangat baik. Selain menurunkan kadar kolesterol tinggi, serat pepaya juga mampu mengikat zat-zat beracun di usus besar dan menjauhkannya dari sel-sel usus yang sehat.
3. Asam Folat
Asam folat yang ditemukan dalam pepaya
dibutuhkan untuk mengubah zat yang disebut asam amino homosistein
menjadi jinak. Jika tidak diubah, homosistein dapat menempel di dinding pembuluh darah dan menjadi faktor risiko yang signifikan untuk serangan jantung atau stroke.
Selain itu, kombinasi asam folat, vitamin
C, beta-karoten, dan vitamin E dapat menurunkan risiko kanker usus.
Nutrisi ini memberikan perlindungan sinergis terhadap sel kolon dari
kerusakan radikal bebas pada DNA-nya.
4. Enzim
Pepaya mengandung papain yang membantu
mencerna protein. Enzim ini, yang digunakan untuk mengobati luka cedera
dan alergi, terutama terkonsentrasi di buah yang mentah. Papain yang
diekstrak banyak digunakan untuk membuat suplemen enzim pencernaan. Para
ahli Ayurveda menganggap papain sebagai obat untuk gangguan perut
seperti diare, sakit maag, dan sembelit.
Enzim-enzim di pepaya berkhasiat untuk menyembuhkan jerawat.
Jerawat dapat disembuhkan dengan menggunakan pepaya mentah sebagai
masker di wajah. Hal ini juga bisa membuat kulit wajah lebih mulus.
Enzim-enzim yang terkandung dalam pepaya
juga dapat membantu mengurangi inflamasi (peradangan) dan mempercepat
penyembuhan dari luka bakar. Orang dengan penyakit yang diperburuk oleh
peradangan, seperti asma, osteoartritis, asam urat dan rematik dapat merasa lebih baik dengan mengkonsumsi pepaya.
Makan pepaya mengkal atau matang?
Pepaya matang lebih kaya vitamin dan
antioksidan dibandingkan yang masih mengkal. Selain itu, getah di kulit
buah pepaya mengkal dapat membuat mulut anda gatal bila tidak tepat
mengupas dan membersihkannya.
0 komentar:
Posting Komentar