Makanan terkontaminasi bisa menyebabkan keracunan makanan. Jika
tidak segera ditangani, keracunan makanan dapat berakibat fatal bagi
tubuh.
Makanan terkontaminasi menyebabkan gangguan pencernaan,
yang biasa disebut keracunan makanan. Proses distribusi makanan dari
satu tangan ke tangan yang lain berisiko besar membawa banyak kuman.
Trus, gimana dong? Berikut adalah cara mencegah keracunan makanan,
seperti dilansir Lifemojo.
1. Cuci tangan dengan sabun
dan air hangat (air yang mengalir atau lewat kran) sebelum dan setelah
memegang makanan, terutama daging mentah, unggas, ikan, dan telur.
2. Bersihkan tangan setelah menggunakan toilet, mengganti popok bayi atau menyentuh hewan peliharaan.
3. Bersihkan peralatan dapur dengan air sabun panas, setelah dipakai memasak.
4. Jangan memasak untuk orang lain, ketika Anda sedang menderita diare.
5. Tutup luka di tangan dengan perban dan sarung tangan sebelum memegang makanan.
6. Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh di bawah guyuran air keran.
7.
Letakkan buah dan sayuran yang sudah dicuci ke dalam wadah bersih.
Ingat! Jangan meletakkan mereka kembali ke dalam wadah aslinya.
8. Mensterilkan celemek dan wash lap dapur dengan air panas atau pemutih klorin.
Keracunan makanan bukan penyakit yang sepele. Jika dibiarkan, makanan yang terkontaminasi dapat menyebabkan kematian.
Selasa, 27 November 2012
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar