Selama bertahun-tahun, para ahli gizi 
melakukan penelitian untuk  mengidentifikasi manfaat nutrisi dari 
makanan tertentu. Mereka  mempelajari protein, karbohidrat, kalori, 
lemak, mineral dan vitamin  untuk menentukan manfaat kesehatan bagi 
tubuh manusia.
Berikut sejumlah makanan yang memberi banyak manfaat untuk tubuh, seperti dikutip laman Methods of Healing.
1. Madu
Penelitian menunjukkan bahwa madu 
mengandung antibakteri dan  antivirus. Studi lebih dalam menyebut madu 
bermanfaat untuk menyembuhkan  luka dan baik untuk kesehatan pencernaan.
2. Green Tea
Penelitian menunjukkan, teh hijau 
membantu mengurangi risiko kanker,  stroke, dan penyakit jantung. Teh 
hijau juga diyakini membantu mencegah  penyakit diabetes tipe dua dan 
osteoporosis, serta meredakan radang  usus.
3. Kenari
Makan 1,5 ons kenari setiap hari bisa 
menjadi makanan diet rendah  lemak jenuh dan kolesterol yang dapat 
mengurangi risiko penyakit jantung  koroner.
4. Blueberry
Adalah salah satu buah dengan tingkat 
antioksidan tinggi. Kandungan  zat di dalamnya membantu memperlambat 
penuaan, mengurangi risiko  diabetes, menurunkan kolesterol, 
meningkatkan keterampilan motorik,  serta menunjang kesehatan kemih dan 
penglihatan. Blueberry juga memiliki  sifat antiinflamasi.
5. Delima
Sebagai buah kaya antioksidan, sebuah 
penelitian menunjukkan bahwa  delima membantu mengurangi risiko penyakit
 jantung dan menurunkan  tekanan darah. Bahkan, membantu menurunkan 
kolesterol dan mengurangi  risiko kanker tertentu.
6. Rempah-rempah
Kayu manis membantu menurunkan 
kolesterol dan menstabilkan gula  darah. Jahe membantu memperbaiki 
kesehatan pencernaan, dan mengandung  antiinflamasi. Manfaat jahe 
sebagai pencegah kanker juga tengah  dipelajari. Sementara sifat 
antiinflamasi kunyit diyakini dapat  memperlambat perkembangan penyakit 
Alzheimer serta mengurangi risiko  kanker.
7. Yogurt
Yang terbaik adalah yogurt polos. 
Kandungan kalsium, magnesium,  Vitamin B-2 & B-12, dan probiotik 
yang dikenal sebagai bakteri baik  dalam usus, bermanfaat menyehatkan 
sistem pencernaan serta kekebalan  tubuh. Konsumsi yogurt secara teratur
 juga diyakini membantu menurunkan  kolesterol.
8. Cokelat hitam
Jenis cokelat ini menawarkan manfaat 
baik bagi sistem kardiovaskular  serta perlindungan dari kanker. Tak 
hanya itu, mengonsumsi cokelat  hitam juga bisa membangkitkan suasana 
hati yang baik untuk kesehatan  emosional dan mental.
9. Salmon
Salmon kaya omega-3 asam lemak dan 
protein, rendah kalori, rendah  lemak jenuh, dan memiliki sifat 
antiinflamasi. Manfaat kesehatan ikan  salmon termasuk pencegahan 
diabetes, Alzheimer, kanker serta menyehatkan  sistem kardiovaskular.
10. Brokoli
Brokoli penuh dengan vitamin seperti 
asam folat, vitamin A, B6 dan  K. Mineral seperti kalsium dan kalium 
membuatnya lebih sehat. Brokoli  dianggap sebagai makanan penyembuhan 
yang diaktifkan oleh phytochemical  indole-3-carbinol dan sulforaphane, 
membantu melawan kanker.

 
0 komentar:
Posting Komentar