Selama bertahun-tahun, para ahli gizi
melakukan penelitian untuk mengidentifikasi manfaat nutrisi dari
makanan tertentu. Mereka mempelajari protein, karbohidrat, kalori,
lemak, mineral dan vitamin untuk menentukan manfaat kesehatan bagi
tubuh manusia.
Berikut sejumlah makanan yang memberi banyak manfaat untuk tubuh, seperti dikutip laman Methods of Healing.
1. Madu
Penelitian menunjukkan bahwa madu
mengandung antibakteri dan antivirus. Studi lebih dalam menyebut madu
bermanfaat untuk menyembuhkan luka dan baik untuk kesehatan pencernaan.
2. Green Tea
Penelitian menunjukkan, teh hijau
membantu mengurangi risiko kanker, stroke, dan penyakit jantung. Teh
hijau juga diyakini membantu mencegah penyakit diabetes tipe dua dan
osteoporosis, serta meredakan radang usus.
3. Kenari
Makan 1,5 ons kenari setiap hari bisa
menjadi makanan diet rendah lemak jenuh dan kolesterol yang dapat
mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
4. Blueberry
Adalah salah satu buah dengan tingkat
antioksidan tinggi. Kandungan zat di dalamnya membantu memperlambat
penuaan, mengurangi risiko diabetes, menurunkan kolesterol,
meningkatkan keterampilan motorik, serta menunjang kesehatan kemih dan
penglihatan. Blueberry juga memiliki sifat antiinflamasi.
5. Delima
Sebagai buah kaya antioksidan, sebuah
penelitian menunjukkan bahwa delima membantu mengurangi risiko penyakit
jantung dan menurunkan tekanan darah. Bahkan, membantu menurunkan
kolesterol dan mengurangi risiko kanker tertentu.
6. Rempah-rempah
Kayu manis membantu menurunkan
kolesterol dan menstabilkan gula darah. Jahe membantu memperbaiki
kesehatan pencernaan, dan mengandung antiinflamasi. Manfaat jahe
sebagai pencegah kanker juga tengah dipelajari. Sementara sifat
antiinflamasi kunyit diyakini dapat memperlambat perkembangan penyakit
Alzheimer serta mengurangi risiko kanker.
7. Yogurt
Yang terbaik adalah yogurt polos.
Kandungan kalsium, magnesium, Vitamin B-2 & B-12, dan probiotik
yang dikenal sebagai bakteri baik dalam usus, bermanfaat menyehatkan
sistem pencernaan serta kekebalan tubuh. Konsumsi yogurt secara teratur
juga diyakini membantu menurunkan kolesterol.
8. Cokelat hitam
Jenis cokelat ini menawarkan manfaat
baik bagi sistem kardiovaskular serta perlindungan dari kanker. Tak
hanya itu, mengonsumsi cokelat hitam juga bisa membangkitkan suasana
hati yang baik untuk kesehatan emosional dan mental.
9. Salmon
Salmon kaya omega-3 asam lemak dan
protein, rendah kalori, rendah lemak jenuh, dan memiliki sifat
antiinflamasi. Manfaat kesehatan ikan salmon termasuk pencegahan
diabetes, Alzheimer, kanker serta menyehatkan sistem kardiovaskular.
10. Brokoli
Brokoli penuh dengan vitamin seperti
asam folat, vitamin A, B6 dan K. Mineral seperti kalsium dan kalium
membuatnya lebih sehat. Brokoli dianggap sebagai makanan penyembuhan
yang diaktifkan oleh phytochemical indole-3-carbinol dan sulforaphane,
membantu melawan kanker.
0 komentar:
Posting Komentar