Sumber Asam folat adalah merupakan Vitamin B9 yang larut air yang 
sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh mulai dari sintesis nukleotid
 ke remetilasi homocysteine. Vitamin ini terutama penting pada period 
pembelahan dan pertumbuhan sel. Anak-anak dan orang dewasa memerlukan 
Asam Folat untuk memproduksi sel darah merah dan mencegah anemia.
Kebutuhan Asam folat untuk ibu hamil juga sangat penting bagi karena 
Asupan asam folat yang cukup sebelum dan selama kehamilan akan mencegah 
timbulnya kecacatan tabung saraf (Neural Tube Defects) NTDs pada bayi, 
yaitu spina bifida (kelainan pada tulang belakang) dan anencephaly 
(kelainan dimana otak tidak terbentuk). Dengan asupan asam folat yang 
cukup pada masa sebelum dan selama kehamilan yaitu sekitar 0.4 – 0.8 mg 
per hari, risiko timbulnya NTDs pada bayi dapat diturunkan hingga 80 %.
Wanita yang berencana hamil perlu mengonsumsi asam folat secara 
cukup, minimal 4 bulan sebelum kehamilan karena kekurangan asam folat 
berisiko bayi lahir dengan cacat pada sistem saraf (otak) atau cacat 
tabung saraf (Neural Tube Deffect).
Asam folat dalam makanan
Asam folat terdapat pada Sayuran berdaun seperti bayam, lobak cina, 
kacang kering dan kacang polong, sereal, biji bunga matahari serta 
buah-buahan dan sayuran tertentu seperti kentang, tomat, jeruk, adalah 
sumber yang kaya akan folat. Telur, hati, dan produk-produk gandum juga 
termasuk bahan makanan yang mengandung banyak asam folat.
Asam folat sangat sensitif terhadap cahaya, oksigen dan suhu tinggi. 
Karna dia juga cepat larut dalam air, jika bahan makanan yang mengandung
 asam folat dicuci, maka sering terjadi asam folatnya akan hilang 
terbawa dengan air. Maka itu juga sering orang kekurangan Vitamin B9. 
Karna itu disarankan untuk mengkonsumsi sayur2 yang mengandung asam 
folat untuk dikonsumsi dalam bentuk mentah seperti di salad.
Cukup mudah untuk menemukan makanan yang mengandung asam folat alami.
 Sebagian besar makanan tersebut sudah biasa kita konsumsi sehari-hari
1. Sayur-sayuran
Sayuran yang mengandung asam folat antara lain bayam, kangkung, brokoli, daun bawang dan kentang.
2. Buah-buahan
Buah yang mengandung asam folat yaitu pisang, jeruk, tomat, buah bit, dll.
3. Kacang-kacangan
Hampir semua jenis kacang-kacangan mengandung asam folat. Kedelai, 
kacang panjang, kacang polong, kacang tanah, dan kacang lainnya memiliki
 kandungan asam folat yang cukup banyak.
Selain itu nutrisi asam folat juga banyak ditemukan pada makanan lain
 seperti sereal dan roti. Makanan yang telah disebutkan memiliki 
kandungan asam folat yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan 
tubuh.
Jangan lupa bahwa asam folat adalah vitamin yang sangat sensitif 
terhadap cahaya, oksigen dan suhu tinggi. Untuk itu disarankan 
mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat dalam kondisi mentah 
seperti salad. Dan jika butuh dimasak, jangan memasak terlalu lama untuk
 mencegah berkurangnya kandungan asam folat.

Rabu, 12 Desember 2012
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
 
0 komentar:
Posting Komentar