Makanan Untuk Kesehatan Mata
Penurunan
fungsi penglihatan pada mata memang sangat mengganggu aktifitas kita
sehari-hari. Makanan yang kita konsumsi ternyata juga berperan aktif
bagi kesehatan mata kita secara alami.
Seiring
dengan meningkatnya perhatian dan pengetahuan pengaruh gizi terhadap
kesehatan, khususnya kesehatan mata menyebabkan pesatnya pertumbuhan
pasar terhadap produk-produk kesehatan mata. Sebagian besar
produk-produk untuk kesehatan mata yang dipasarkan sekarang berbentuk
suplemen.
Vitamin A, C, dan E
diyakini dapat membantu memulihkan kesehatan mata. Berikut beberapa
senyawa lain yang membantu kesehatan mata:
- Senyawa lutein. Lutein suatu kelompok senyawa karotenoid berwarna kuning yang banyak terdapat pada sayuran berwarna hijau. Lutein terdapat di macula dan dipercaya dapat melindungi mata dari kerusakan oksidatif oleh sinar radiasi ultraviolet (UV).
- Senyawa zeaxanthin.zeaxanthin menunjukkan aktivitas 10 kali lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin E dalam melindungi sel lensa dari kerusakan akibat sinar ultraviolet.
- Senyawa astaxanthin. kemampuan antioksidan dan anti-inflamasi senyawa astaxanthin dapat memberikan efek perlindungan mata dari sinar UV.
Makanan Untuk Kesehatan Mata
Berikut ini beberapa makanan yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata:
Berikut ini beberapa makanan yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata:
- Wortel
Mungkin
makanan yang paling terkenal untuk kesehatan mata adalah wortel karena
melawan penyakit dengan vitamin A. Vitamin A membantu mencegah rabun
ayam dan sangat penting bagi kesehatan retina. Wortel juga mengurangi
resiko katarak dan degenerasi makula. Seperti wortel, makanan berwarna
kekuningan lainnya seperti ubi jalar, mangga, melon dan aprikot
menyediakan dosis yang sehat dari vitamin A.
- Buah Beri
Di
antara beberapa sumber antioksidan yang terbaik, buah beri memainkan
peranan penting dalam mengurangi resiko kanker, penyakit jantung dan
Alzheimer. Studi juga menunjukkan antioksidan yang terkandung di dalam
berri mengurangi resiko degenerasi makula, katarak, dan penyakit mata.
Pilihlah strawberi dan bluberi segar atau raspberi untuk cemilan manis,
makanan penutup sederhana, atau tambahan salad.
- Daging Sapi Tanpa lemak
Daging
sapi tanpa lemak merupakan sumber yang sangat baik dari mineral seng
yang membantu tubuh menyerap antioksidan dan melawan penyakit.
Penelitian telah menemukan hubungan antara asupan seng dan kesehatan
mata, terutama kesehatan retina. Pilihlah dagin tanpa lemak untuk
mengurangi lemak jenuh dari diet Anda. Tingkatkan seng dalam diet Anda
dengan memilih keju, yogurt, daging babi, kalkun, dan sereal.
- Ikan Salmon
Asam
lemak omega-3 seperti yang ditemukan dalam lemak ikan memainkan peranan
penting bagi kesehatan retina dan membantu mengurangi resiko degenerasi
makula. Untuk mencapai tujuan ini paling tidak Anda harus mengkonsumsi
dua porsi ikan dalam seminggu seperti salmon, trout, mackerel, sarden,
atau herring. Salmon liar juga merupakan sumber yang kaya akan niasin,
yang dapat mengurangi resiko katarak.
- Kacang Almond
Antioksidan
lain yang juga penting bagi perawatan mata adalah vitamin E dari
kacang-kacangan, mangga, brokoli dan minyak sehat seperti bibit gandum,
safflower, jagung dan kedelai. Vitamin E telah ditemukan untuk mencegah
dan menunda pertumbuhan katarak. Jadikan almond sebagai cemilan atau
masaklah sayur Anda dengan menggunakan minyak sehat untuk mendapatkan
mata yang sehat.
Untuk mendapatkan
mata yang sehat, ternyata dapat kita peroleh dari makanan yang kita
konsumsi sehari-hari. Tentunya makanan tersebut harus seimbang dan dapat
mencukupi asupan gizi yang cukup. Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar