Makanan Untuk Kesehatan Mata
           Penurunan
 fungsi penglihatan pada mata memang sangat mengganggu aktifitas kita 
sehari-hari. Makanan yang kita konsumsi ternyata juga berperan aktif 
bagi kesehatan mata kita secara alami.
           Seiring
 dengan meningkatnya perhatian dan pengetahuan pengaruh gizi terhadap 
kesehatan, khususnya kesehatan mata menyebabkan pesatnya pertumbuhan 
pasar terhadap produk-produk kesehatan mata. Sebagian besar 
produk-produk untuk kesehatan mata yang dipasarkan sekarang berbentuk 
suplemen.
Vitamin A, C, dan E 
diyakini dapat membantu memulihkan kesehatan mata. Berikut beberapa 
senyawa lain yang membantu kesehatan mata:
- Senyawa lutein. Lutein suatu kelompok senyawa karotenoid berwarna kuning yang banyak terdapat pada sayuran berwarna hijau. Lutein terdapat di macula dan dipercaya dapat melindungi mata dari kerusakan oksidatif oleh sinar radiasi ultraviolet (UV).
- Senyawa zeaxanthin.zeaxanthin menunjukkan aktivitas 10 kali lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin E dalam melindungi sel lensa dari kerusakan akibat sinar ultraviolet.
- Senyawa astaxanthin. kemampuan antioksidan dan anti-inflamasi senyawa astaxanthin dapat memberikan efek perlindungan mata dari sinar UV.
Makanan Untuk Kesehatan Mata
Berikut ini beberapa makanan yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata:
Berikut ini beberapa makanan yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata:
- Wortel
Mungkin
 makanan yang paling terkenal untuk kesehatan mata adalah wortel karena 
melawan penyakit dengan vitamin A. Vitamin A membantu mencegah rabun 
ayam dan sangat penting bagi kesehatan retina. Wortel juga mengurangi 
resiko katarak dan degenerasi makula. Seperti wortel, makanan berwarna 
kekuningan lainnya seperti ubi jalar, mangga, melon dan aprikot 
menyediakan dosis yang sehat dari vitamin A.
- Buah Beri
Di
 antara beberapa sumber antioksidan yang terbaik, buah beri memainkan 
peranan penting dalam mengurangi resiko kanker, penyakit jantung dan 
Alzheimer. Studi juga menunjukkan antioksidan yang terkandung di dalam 
berri mengurangi resiko degenerasi makula, katarak, dan penyakit mata. 
Pilihlah strawberi dan bluberi segar atau raspberi untuk cemilan manis, 
makanan penutup sederhana, atau tambahan salad.
- Daging Sapi Tanpa lemak
Daging
 sapi tanpa lemak merupakan sumber yang sangat baik dari mineral seng 
yang membantu tubuh menyerap antioksidan dan melawan penyakit. 
Penelitian telah menemukan hubungan antara asupan seng dan kesehatan 
mata, terutama kesehatan retina. Pilihlah dagin tanpa lemak untuk 
mengurangi lemak jenuh dari diet Anda. Tingkatkan seng dalam diet Anda 
dengan memilih keju, yogurt, daging babi, kalkun, dan sereal.
- Ikan Salmon
Asam
 lemak omega-3 seperti yang ditemukan dalam lemak ikan memainkan peranan
 penting bagi kesehatan retina dan membantu mengurangi resiko degenerasi
 makula. Untuk mencapai tujuan ini paling tidak Anda harus mengkonsumsi 
dua porsi ikan dalam seminggu seperti salmon, trout, mackerel, sarden, 
atau herring. Salmon liar juga merupakan sumber yang kaya akan niasin, 
yang dapat mengurangi resiko katarak.
- Kacang Almond
Antioksidan
 lain yang juga penting bagi perawatan mata adalah vitamin E dari 
kacang-kacangan, mangga, brokoli dan minyak sehat seperti bibit gandum, 
safflower, jagung dan kedelai. Vitamin E telah ditemukan untuk mencegah 
dan menunda pertumbuhan katarak. Jadikan almond sebagai cemilan atau 
masaklah sayur Anda dengan menggunakan minyak sehat untuk mendapatkan 
mata yang sehat.
Untuk mendapatkan 
mata yang sehat, ternyata dapat kita peroleh dari makanan yang kita 
konsumsi sehari-hari. Tentunya makanan tersebut harus seimbang dan dapat
 mencukupi asupan gizi yang cukup. Semoga bermanfaat.

 
0 komentar:
Posting Komentar