skip to main |
skip to sidebar
Manfaat Makan Pete
Banyak orang menyukai makanan yang satu ini, Petai (pete)!!. Pete
biasa dikenal sebagai penambah selera makan, dan walaupun bikin bau
mulut ternyata tidak sedikit pula orang yang menyukai makanan yang satu
ini. Tapi mungkin banyak diantara anda tidak mengetahui bahwa pete punya
banyak manfaat, salah satunya pete mengandung 3 macam gula alami yaitu
sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat.
Kombinasi
kandungan ini mampu memberikan dorongan tenaga yang instan, namun cukup
lama dan cukup besar efeknya. Riset membuktikan dua porsi pete mampu
memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90
menit.
Makanya jangan heran jika pete adalah buah yang disukai
oleh para atlet top. Penelitian juga membuktikan bahwa pete tidak hanya
memberikan energi, namun juga mampu mencegah bahkan mengatasi beberapa
macam penyakit dan kondisi buruk. Depresi
Menurut survei yang
dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang
merasa lebih baik setelah makan pete. Hal ini terjadi karena pete
mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi
serotonin. Inilah yang akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara
umum membuat seseorang lebih bahagia.
- PMS (premenstrual syndrome)
Jika
mengalami PMS saat ‘tamu’ datang, anda tidak perlu minum pil ini
ataupun itu, cukup atasi dengan makan pete. Vitamin B6 yang dikandung
pete mengatur kadar gula darah, yang dapat membantu mood.
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, pete dapat menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia.
Buah
tropis unik ini sangat tinggi kalium, tetapi rendah garam, sehingga
sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begitu tingginya,
sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim
resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah
dan stroke.
200
siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong dengan mudah melalui ujian
pada tahun ini karena memakan pete pada saat sarapan, istiraha, dan
makan siang. Riset telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium
tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.
Karena
kandungan serat yang tinggi, maka pete akan mempermudah menormalkan
kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus
kembali ke laksativ.
Salah
satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah
milkshake pete, yang dimaniskan dengan madu. Pete akan membantu
menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula
darah yang jatuh, sedangkan susu akan menenangkan dan kembali
memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.
Pete
memiliki efek antasid pada tubuh, sehingga bila dada anda terasa panas
akibat kebanyakan makan, cobalah makan pete untuk mengurangi sakitnya.
Makan pete diantara jam makan akan menolong mempertahankan kadar gula dan menghindari muntah.
Sebelum
anda meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk menggosok daerah yang
terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang berhasil
mengatasi rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.
Pete mengandung vitamin V dalam jumlah besar, sehingga akan membantu menenangkan sistem saraf.
Kegemukan
Penelitian
di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat
kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti
coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasien di rumah sakit,
peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena tekanan
kerja yang tinggi.
Laporan menyimpulkan bahwa, untuk menghindari
nafsu memakan makanan karena panik, kita butuh mengendalikan kadar gula
dalam darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam
untuk mempertahankan kadarnya tetap.
Pete
digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya
yang lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang
dapat
dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus yang
parah. Buah ini juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi
iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.
Banyak
budaya lain yang melihat pete sebagai buah ‘dingin’ yang mampu
menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di
Belanda misalnya, ibu hamil akan makan pete untuk meyakinkan agar si
bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.
(penyakit emosional yang kacau)
Pete dapat membranous penderitas SAD kerena mengandung pendorong mood alami, tryptophan.
Pete
dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12
yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh
cepat sembuh dari efek penghentian nikotin
Kalium
adalah mineral penting, yang membantu untuk menormalkan detak jantung,
mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika
kita stress, kecepatan metabolisme kita akan meningkat, sehingga akan
mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal ini dapat diseimbangkan lagi
dengan bantuan makan petai yang tinggi kalium.
Menurut
riset dalam “The New England Journal of Medicine” makan pete sebagai
bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena
stroke sampai 40%.
Setelah membaca semua fakta diatas maka anda
harus percaya bahwa pete adalah obat alami untuk berbagai macam
penyakit. Jika anda membandingkannya dengan apel, pete memiliki protein 4
kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat
fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat
jumlah vitamin dan mineral lainnya.
Wah, ternyata banyak juga ya
manfaat pete. Tapi dari banyak manfaatnya ada satu kerugiannya, kalau
banyak orang yang makan pete bisa stress kita dibuat (BAU!!). ^^
0 komentar:
Posting Komentar