8 Makanan Penurun Tekanan Darah Tinggi - Tekanan darah tinggi atau Hipertensi
bisa berakibat fatal apabila sudah tidak bisa lagi dikontrol., dahulu
Hipertensi/darah tinggi memang lebih banyak terjadi pada orang tua,
tetapi saat ini banyak para wanita muda mengalaminya. Kondisi tersebut
dapat menyebabkan serangan jantung, stroke dan aneurisma.
Istilah tekanan darah sendiri mengacu pada kekuatan darah ketika bergerak melalui arteri. Tekanan ini tidak selalu konstan, dan ketika tekanannya tinggi dalam jangka waktu lama, maka yang terjadi adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Agar Anda terhindar dari gangguan tekanan darah ini, konsumsilah sejumlah makanan berikut secara teratur.
Berikut adalah 8 Makanan yang dapat menurunkan Tekanan Darah Tinggi atau hipertensi Secara Alami
Istilah tekanan darah sendiri mengacu pada kekuatan darah ketika bergerak melalui arteri. Tekanan ini tidak selalu konstan, dan ketika tekanannya tinggi dalam jangka waktu lama, maka yang terjadi adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Agar Anda terhindar dari gangguan tekanan darah ini, konsumsilah sejumlah makanan berikut secara teratur.
Berikut adalah 8 Makanan yang dapat menurunkan Tekanan Darah Tinggi atau hipertensi Secara Alami
1. Bayam
Bayam
merupakan sumber magnesium yang sangat baik. Tidak hanya melindungi
Anda dari penyakit jantung, tetapi juga dapat mengurangi tekanan darah.
Selain itu, kandungan folat dalam bayam dapat melindungi tubuh dari
homosistein yang membuat bahan kimia berbahaya. Penelitian telah
menunjukkan bahwa tingkat tinggi asam amino (homosistein) dapat
menyebabkan serangan jantung dan stroke.
2. Biji bunga matahari
Mungkin
Anda lebih mengenalnya dengan sebutan kuaci. Kandungan magnesiumnya
sangat tinggi dan biji bunga matahari mengandung pitosterol, yang dapat
mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tinggi merupakan
pemicu tekanan darah tinggi, karena dapat menyebabkan penyumbatan
pembuluh darah. Tapi, pastikan Anda mengonsumsi kuaci segar yang tidak
diberi garam.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan,
seperti kacang tanah, almond, kacang merah mengandung magnesium dan
potasium. Potasium dikenal cukup efektif menurunkan tekanan darah
tinggi.
4. Pisang
Buah
ini tidak hanya menawarkan rasa lezat tetapi juga membuat tekanan darah
lebih sehat. Pisang mengandung kalium dan serat tinggi yang bermanfaat
mencegah penyakit jantung. Penelitian juga menunjukkan bahwa satu pisang
sehari cukup untuk membantu mencegah tekanan darah tinggi.
5. Kedelai
Banyak
sekali keuntungan mengonsumsi kacang kedelai bagi kesehatan Anda. Salah
satunya dalah menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi.
Kandungan isoflavonnya memang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
6. Kentang
Nutrisi
dari kentang sering hilang karena cara memasaknya yang tidak sehat.
Padahal kandungan mineral, serat dan potasium pada kentang sangat tinggi
yang sangat baik untuk menstabilkan tekanan darah.
7. Cokelat pekat (dark chocolate)
Pecinta
cokelat pasti akan senang, karena kandungan flavonoid dalam cokelat
dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan merangsang produksi
nitrat oksida. Nitrat oksida membuat sinyal otot-otot sekitar pembuluh
darah untuk lebih relaks, dan menyebabkan aliran darah meningkat.
8. Avokad
Asam
oleat dalam avokad, dapat membantu mengurangi kolesterol. Selain itu,
kandungan kalium dan asam folat, sangat penting untuk kesehatan jantung.
sumber :kosmo.vivanews.com
nb:
9.Biji bunga Mataharu (Kuaci)
Kuaci
mungkin akan menjadi camilan yang enak juga bagi Anda, tetapi pastikan
Anda mengonsumsi kuaci yang masih segar tanpa tambahan garamjika Anda
ingin menurunkan tekanan darah tinggi Anda. Kuaci memiliki kandungan
magnesium yang sangat tinggi dan juga pitosterol yang dapat mengurangi
kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tinggi merupakan pemicu tekanan
darah tinggi.
0 komentar:
Posting Komentar