8 Makanan Penurun Tekanan Darah Tinggi - Tekanan darah tinggi atau Hipertensi
 bisa berakibat fatal apabila sudah tidak bisa lagi dikontrol., dahulu 
Hipertensi/darah tinggi memang lebih banyak terjadi pada orang tua, 
tetapi saat ini banyak para wanita muda mengalaminya. Kondisi tersebut 
dapat menyebabkan serangan jantung, stroke dan aneurisma.
Istilah tekanan darah sendiri mengacu pada kekuatan darah ketika bergerak melalui arteri. Tekanan ini tidak selalu konstan, dan ketika tekanannya tinggi dalam jangka waktu lama, maka yang terjadi adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Agar Anda terhindar dari gangguan tekanan darah ini, konsumsilah sejumlah makanan berikut secara teratur.
Berikut adalah 8 Makanan yang dapat menurunkan Tekanan Darah Tinggi atau hipertensi Secara Alami
Istilah tekanan darah sendiri mengacu pada kekuatan darah ketika bergerak melalui arteri. Tekanan ini tidak selalu konstan, dan ketika tekanannya tinggi dalam jangka waktu lama, maka yang terjadi adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Agar Anda terhindar dari gangguan tekanan darah ini, konsumsilah sejumlah makanan berikut secara teratur.
Berikut adalah 8 Makanan yang dapat menurunkan Tekanan Darah Tinggi atau hipertensi Secara Alami
1. Bayam
Bayam
 merupakan sumber magnesium yang sangat baik. Tidak hanya melindungi 
Anda dari penyakit jantung, tetapi juga dapat mengurangi tekanan darah. 
Selain itu, kandungan folat dalam bayam dapat melindungi tubuh dari 
homosistein yang membuat bahan kimia berbahaya. Penelitian telah 
menunjukkan bahwa tingkat tinggi asam amino (homosistein) dapat 
menyebabkan serangan jantung dan stroke.
2. Biji bunga matahari
Mungkin
 Anda lebih mengenalnya dengan sebutan kuaci. Kandungan magnesiumnya 
sangat tinggi dan biji bunga matahari mengandung pitosterol, yang dapat 
mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tinggi merupakan 
pemicu tekanan darah tinggi,  karena dapat menyebabkan penyumbatan 
pembuluh darah. Tapi, pastikan Anda mengonsumsi kuaci segar yang tidak 
diberi garam.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan,
 seperti kacang tanah, almond, kacang merah mengandung magnesium dan 
potasium. Potasium dikenal cukup efektif menurunkan tekanan darah 
tinggi. 
4. Pisang
Buah
 ini tidak hanya menawarkan rasa lezat tetapi juga membuat tekanan darah
 lebih sehat. Pisang mengandung kalium dan serat tinggi yang bermanfaat 
mencegah penyakit jantung. Penelitian juga menunjukkan bahwa satu pisang
 sehari cukup untuk membantu mencegah tekanan darah tinggi.
5. Kedelai
Banyak
 sekali keuntungan mengonsumsi kacang kedelai bagi kesehatan Anda. Salah
 satunya dalah menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi. 
Kandungan isoflavonnya memang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
6. Kentang
Nutrisi
 dari kentang sering hilang karena cara memasaknya yang tidak sehat. 
Padahal kandungan mineral, serat dan potasium pada kentang sangat tinggi
 yang sangat baik untuk menstabilkan tekanan darah.
7. Cokelat pekat (dark chocolate)
Pecinta
 cokelat pasti akan senang, karena kandungan flavonoid dalam cokelat 
dapat membantu  menurunkan tekanan darah dengan merangsang produksi 
nitrat oksida. Nitrat oksida membuat sinyal otot-otot sekitar pembuluh 
darah untuk lebih relaks, dan menyebabkan aliran darah meningkat.
8. Avokad
Asam
 oleat dalam avokad, dapat membantu mengurangi kolesterol. Selain itu, 
kandungan kalium dan asam folat, sangat penting untuk kesehatan jantung.
sumber :kosmo.vivanews.com
nb:
9.Biji bunga Mataharu (Kuaci)
Kuaci
 mungkin akan menjadi camilan yang enak juga bagi Anda, tetapi pastikan 
Anda mengonsumsi kuaci yang masih segar tanpa tambahan garamjika Anda 
ingin menurunkan tekanan darah tinggi Anda. Kuaci memiliki kandungan 
magnesium yang sangat tinggi dan juga pitosterol yang dapat mengurangi 
kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tinggi merupakan pemicu tekanan
 darah tinggi.


 
0 komentar:
Posting Komentar