Jika
 Anda dinyatakan positif menderita sakit 
maag, sebaiknya  kenali 
jenis-jenis 
makanan yang tidak mengganggu 
maag Anda. Kuncinya,  makanlah
 dalam posrsi kecil dengan frekuensi yang sering. 
-  Kentang adalah sumber karbohidrat yang baik dan 
mampu memberikan rasa  kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau jus 
kentang yang bersifat  basa di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir 
asam lambung sebelum  Anda menyantap makanan lain.  
- Pisang Masak adalah salah satu jenis buah-buahan 
yang mengandung  kalium, selain melon, pepaya dan tomat. Kalium yang 
dikandung dalam  buah-buahan tersebut bermanfaat menyeimbangkan pH 
(derajat keasaman) di  dalam lambung. Pisang juga mampu memberi rasa 
kenyang sehingga amat baik  dikonsumsi di antara waktu makan. Selain 
itu, pisang juga kaya akan  potasium yang mampu menormalkan peningkatan 
tekanan darah akibat  serangan stres.
- Brokoli merupakan sumber kalium dan sulfur yang 
baik. Sulfur mampu  berperan sebagai antioksidan pelindung lapisan dalam
 kulit lambung.  Brokoli juga kaya akan vitamin C yang baik untuk 
memelihara stamina  tubuh. Makanan lain yang mengandung sulfur adalah 
bawang merah dan  bawang putih.
- Bubur Ayam bagi penderita sakit maag akut sangat 
berguna untuk  mencegah dan meringankan serangan rasa sakit. Sebaiknya 
hindari sate  jeroan yang sulit dicerna, namun sebagai penambah rasa 
boleh ditambahkan  telur rebus, kecap dan sedikit kerupuk.
- Lidah Buaya bermanfaat meredakan panas dalam dan 
mempercepat  penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai kemampuan 
antiseptik,  sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat 
sebagai  antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan 
sel baru  pada kulit. Selain itu, kandungan mukopolisakarida di dalam 
lidah buaya  juga berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang 
saluran pencernaan  dan arthritis.
 
0 komentar:
Posting Komentar