Mungkin Anda sudah sering mendengar manfaat serat bagi tubuh. Agar
pencernaan lancar, makanan yang mengandung serat seringkali dianjurkan .
Ya, serat memang dapat berfungsi sebagai pembersih saluran
cerna sehingga membantu mengatasi konstipasi atau sembelit. Serat juga
dapat berguna untuk membuat Anda kenyang lebih lama sehingga membantu
program diet Anda. Bahkan serat juga membantu menjaga kesehatan jantung
dan mencegah timbulnya sel kanker.
Namun, jangan asal makan
serat. Jika Anda ingin mendapatkan manfaat optimal dari serat, maka
perlu diperhatikan jenis serat yang Anda asup. Menurut pakar gizi
klinik dokter Samuel Oetoro, serat terdiri dari jenis macam, yaitu serat
larut air dan serat tidak larut air.
Berikut adalah penjelasan Samuel tentang kedua jenis serat :
1. Serat larut air (soluble fiber)
Menurut
Samuel ketika mengonsumsi makanan yang banyak mengandung serat larut
air, di lambung akan terjadi pembentukan gel karena adanya reaksi serat
ini dengan air. "Gel akan membuat lambung penuh dan mengirimkan sinyal
ke otak bahwa tubuh sudah kenyang," ungkap salah satu penulis buku Smart
Eating ini.
Maka, kata Samuel, serat larut air sangat baik saat
Anda sedang ada dalam program pelangsingan tubuh karena dapat membuat
Anda tidak mudah lapar.
"Serat larut air didapatkan dari batang
tanaman hijau," kata Samuel. Selain itu serat larut banyak ditemukan di
kacang almon, oat, brokoli, wortel, dan buah-buahan seperti berry,
pisang, apel, dan pir.
2. Serat tidak larut (insoluble fiber)
Serat jenis ini dapat berfungsi membersihkan saluran cerna sehingga membantu melancarkan buang air besar.
"Serat tidak larut air akan terbawa melewati saluran cerna hingga ke usus besar," tutur Samuel.
Serat
tidak larut air didapatkan dari beberapa jenis makanan seperti gandum
utuh, biji-bijian, daun-daunan hijau, buah seperti avokad, kiwi, dan
tomat.
Nah, sudahkah Anda makan serat hari ini?
Minggu, 17 Maret 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar