Minum minuman hangat di pagi hari, entah itu teh atau kopi, menjadi 
bagian dari rutinitas harian banyak orang. Kebiasaan sederhana tersebut 
ternyata membantu kita mengurangi risiko stroke. 
Penelitian 
terhadap 83.000 orang di Jepang menunjukkan, mereka yang sering minum 
teh hijau atau kopi setiap hari memiliki risiko terkena stroke 20 persen
 lebih rendah. Bahkan efek perlindungan terhadap jenis stroke tertentu 
juga lebih besar. 
"Jika Anda belum bisa mengubah gaya hidup, 
cobalah mencegah stroke dengan rutin minum teh hijau setiap hari," kata 
Dr.Yoshihiro Kokubo dari National Cerebral and Cardiovascular Center, 
Osaka, Jepang.
Meski belum jelas mengapa kopi dan teh memiliki 
efek pencegahan stroke, tetapi menurut Kokubo hal itu mungkin terkait 
dengan kandungan dalam minuman tersebut yang menjaga penyumbatan darah. 
Selain
 itu, teh hijau mengandung katekin yang memiliki efek antioksidan dan 
antiperadangan. Beberapa zat dalam kopi, seperti asam klorogenik juga 
mengurangi risiko stroke dengan menurunkan risiko terjadinya diabetes 
melitus.
Kandungan kafein dalam kopi juga memiliki efek pada 
kadar kolesterol dan tekanan darah. Selain itu juga menyebabkan 
perubahan pada sensitivitas insulin yang berpengaruh pada gula darah. 
Meski
 begitu, menurut Dr.Ralph Sacco, mantan priseden American Heart 
Association, tipe penelitian seperti yang dilakukan Kokubo ini tidak 
bisa memastikan dengan akurat apakah penurunan risiko stroke itu memang 
diperoleh dari konsumsi kopi dan teh.
"Kaitan yang tampak dari 
penelitian semacam itu masih terbatas kemampuannya untuk menyatakan 
apakah kandungan dalam kopi, teh, atau memang gaya hidup para responden 
yang memiliki efek perlindungan," kata Sacco.

Sabtu, 16 Maret 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
 
0 komentar:
Posting Komentar