Konsumsi garam berlebih telah dikaitkan dengan berbagai risiko
kesehatan, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.
Namun seringkali kadar garam tinggi tidak disadari dalam beberapa
makanan.
Konsumsi garam yang direkomendasikan untuk orang dewasa
adalah 2.400 mg perhari, dan bagi orang yang berrisiko tinggi angka ini
menjadi semakin kecil yaitu 1.500 mg perhari. Bayangkan jika setiap
makanan yang Anda makan mengandung sekitar 300 mg garam, mungkinkah Anda melebihi batas yang direkomendasikan?
Nah, agar tidak terkecoh dengan makanan berkadar garam tinggi, ada baiknya Anda mewaspadai beberapa jenis makanan berikut.
1. Roti
Roti
memang tidak terasa asin, namun ternyata memiliki kadar sodium
(natrium) yang tinggi. Roti gandum utuh adalah jenis roti yang paling
baik karena mengandung kadar garam paling rendah.
2. Makanan beku
Daging
olahan seperti sosis dan nugget memiliki kadar garam yang tinggi.
Jumlah sodium pada jenis makanan ini dapat sangat bervariasi. Beberapa
di antaranya dapat mencapai 500 mg persajian.
3. Dressing pada salad
Salad yang berisi sayur-sayuran terkesan sehat, namun ketika disajikan dengan dressing, kadar sodium dalam makanan ini menjadi meningkat. Satu sendok dressing dapat mengandung 214 mg sodium.
4.Sereal
Jenis sereal tertentu seperti corn flake
memiliki kandungan sodium sekitar 300 mg per mangkuk kecil. Padahal
ketika makan sereal, orang seringkali tidak hanya memakan satu mangkuk
kecil saja.
5. Kacang kalengan
Satu
mangkuk kecil kacang kalengan mengandung sekitar 1.008 mg sodium yang
hampir mencukupi setengah dari batas harian sodium yang
direkomendasikan.
6. Saus spaghetti
Rata-rata
saus spaghetti instan bisa mengandung 1.000 mg sodium. Maka bijaklah
saat memasak pasta, sebaiknya Anda mengolah sendiri saus spaghetti
karena akan signifikan mengurangi kandungan sodiumnya.
7. Minuman bersoda rendah kalori
Minuman
ini memang lebih rendah kalori dibandingkan dengan minuman bersoda
biasa, namun kandungan sodiumnya lebih tinggi. Terdapat 28 mg sodium di
dalam 350 ml minuman soda rendah kalori, sedangkan untuk minuman soda
biasa hanya 15 mg.
8. Sup kalengan
Satu
kaleng sup dapat mengandung 1.106 mg sodium. Apabila Anda harus memilih
sup kalengan, maka pilihlah yang berlabel "rendah sodium".
Minggu, 17 Maret 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar