Keinginan untuk bentuk langsing dan sehat sangat didambakan banyak kaum
wanita. Apalagi ketika melihat tubuh perempuan Jepang yang cenderung
langsing, Anda mungkin akan bertanya-tanya, bagaimana sebenarnya pola
diet mereka.
Namun, meskipun beberapa dari mereka memang melakukan diet, sebenarnya
ada banyak kebiasaan lain yang mampu merampingkan tubuh mereka, misalnya
berjalan kaki. "Sebagian besar orang Jepang gemar menggunakan
transportasi umum sehingga mereka banyak bergerak dan berjalan kaki,"
ungkap Sonoko Sakai, penulis artikel Four Foods That Keep the Japanese Thin.
Menurut Sonoko, ada beberapa makanan yang biasa disantap orang Jepang, yang mampu menjaga tubuh mereka tetap langsing:
1. Agar-agar rumput laut
Agar-agar rumput laut, atau agar-agar yang berwarna transparan, di Jepang disebut dengan kanten.
Makanan ini dijual dalam bentuk bubuk, dikeringkan dalam ukuran
panjang, dan biasa digunakan untuk membuat jelly sebagai makanan penutup
di Jepang. Kanten kering ini dimasak seperti halnya agar-agar pada
umumnya. Namun, kanten bisa membeku dengan mudah pada suhu kamar
dibandingkan dengan agar-agar lainnya. Karena mengandung sekitar 80
persen serat, kanten juga memberikan sensasi kenyang lebih lama ketika
dimakan.
2. Agar-agar tepung ubi
Konnyaku, demikian sebutannya, adalah jenis agar-agar khas
Jepang yang sangat kenyal dan terbuat dari tepung ubi gajah. Makanan
ini berasal dari Cina dan biasa digunakan sebagai obat oleh para
biarawan Budha. Konnyaku mengandung mineral, serat, dan protein.
Terdiri dari 97 persen air, dan dikenal bisa membantu menormalkan gula
darah dan kolesterol. Konnyaku juga ada yang terbuat dari beras, dan
bisa digunakan sebagai pengganti gandum. Kadang-kadang digunakan
sebagai kombinasi dengan beras biasa dan ditambahkan dengan tomat dan
rempah-rempah untuk menghasilkan hidangan paela rendah kalori.
3. Sayuran laut liar
Hijiki merupakan sayuran laut liar yang berwarna hitam, dan
biasanya tumbuh di garis pantai Jepang, Korea, dan Cina. Hijiki
memiliki kandungan kalsium, magnesium, dan besi yang tinggi. Kandungan
banyak bahan berguna dalam hijiki bisa membantu Anda memiliki ukuran
tubuh yang langsing dan seimbang. Selain itu, sayuran ini juga baik
untuk membuat rambut menjadi tebal, hitam, dan berkilau.
4. Dadih susu kedelai
Susu kedelai juga memiliki dadih? Ya, dadih susu kedelai, atau lebih dikenal dengan nama yuba,
merupakan salah satu makanan yang dianggap lezat di Jepang karena
kandungan rasanya yang segar. Makanan ini mengandung protein yang
tinggi, serta serat yang berguna dalam tubuh. Yuba sering digunakan
dalam masakan vegetarian di Jepang
Minggu, 13 Januari 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar