KOMPAS.com - Sayuran mengandung banyak serat yang
membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga terhindar dari makan
yang berlebihan. Selain itu, sayur juga memiliki nutrisi penting
bermanfaat bagi kesehatan. Asupan sayur yang memenuhi standar harian
(antara 5-9 jenis sayur dalam satu hari) bisa meningkatkan kekebalan
tubuh dan mencegah ancaman penyakit seperti kanker, serangan jantung,
dan diabetes. Agar langsing dan sehat, coba konsumsi beberapa sayuran
berikut ini:
1. Tomat
Kandungan serat dalam
tomat sebanyak 1,5 gr per 100 gram bisa membantu Anda mengatasi timbunan
lemak. Tomat juga mengandung likopen yang sangat tinggi, senyawa
pemberi warna merah pada tomat yang berfungsi untuk mengatasi serangan
kanker. Buah ini juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin A dan K
yang membantu menstabilkan tekanan darah dan berfungsi sebagai
antioksidan.
2. Brokoli
Brokoli juga
tergolong sayuran yang sangat baik untuk menjaga keseimbangan bobot
tubuh. Sayuran hijau ini punya banyak manfaat untuk melawan berbagai
macam penyakit, salah satunya membantu mengurangi risiko kanker perut,
paru-paru, dan dubur. Brokoli juga mengandung beta karoten, vitamin C,
dan folat yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam
mengatasi flu.
3. Wortel
Sayuran
yang berwarna oranye ini tak hanya bermanfaat untuk mata, tetapi juga
kulit dan rambut. Sayuran ini juga menjadi sumber utama untuk
antioksidan seperti vitamin A. Wortel ini mengandung vitamin C sehingga
bisa melindungi kerusakan kardiovaskular.
4. Labu
Labu
merupakan sayuran yang berguna untuk anti pembengkakan. Kandungan
vitamin C dan beta karoten dalam labu juga bisa membantu mengatasi
serangan asma, osteoarthriris, dan rheumatoid arthritis. Labu juga
mengandung kalium, magnesium, dan serat yang tinggi.
5. Ubi jalar
Tanaman
umbi ini mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin A, C,
dan mangan. Ubi jalar juga merupakan sumber yang baik untuk serat dan
zat besi. Menyantap ubi tidak hanya memberi Anda tambahan energi, tetapi
juga membantu mengatur sistem pencernaan Anda.
6. Terong
Terong
punya banyak manfaat untuk menjaga kesehatan jantung karena mengandung
antioksidan seperti nasunin. Nasunin ini berfungsi untuk melindungi sel
otak dari kerusakan. Sayuran ini juga mengandung serat dan kalium yang
bisa mengurangi risiko stroke dan demensia.
7. Paprika
Cabai
besar berbentuk lonceng ini punya tiga varian warna, yaitu merah,
kuning, dan hijau. Semua varian warna ini punya fungsi sama dalam
menurunkan bobot tubuh, sekaligus menjaga kesehatan karena kandungan
likopen dan asam lemak di dalamnya. Para ahli menyarankan untuk
menyantap paprika setiap hari agar terhindar dari penyakit paru-paru,
kanker usus besar, dan kanker pankreas.
8. Bayam
Sayuran
hijau yang mengandung banyak klorofil ini merupakan sumber vitamin dan
nutrisi yang sangat diperlukan tubuh. Para peneliti percaya bahwa diet
dengan memperbanyak konsumsi bayam akan membantu Anda untuk mencegah
penyakit jantung, kanker usus besar, radang sendi, sampai osteoporosis.
9. Bawang
Kandungan
peptida dalam bawang berguna untuk mencegah osteoporosis. Kandungan
peptida ini dipercaya memperlambat hilangnya kadar kalsium dalam tubuh.
Bawang juga berguna untuk memerangi penyakit jantung dan diabetes karena
kandungan folat dan vitamin C.
Sabtu, 12 Januari 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar