KOMPAS.com - Sayuran mengandung banyak serat yang 
membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga terhindar dari makan 
yang berlebihan. Selain itu, sayur juga memiliki nutrisi penting 
bermanfaat bagi kesehatan. Asupan sayur yang memenuhi standar harian 
(antara 5-9 jenis sayur dalam satu hari) bisa meningkatkan kekebalan 
tubuh dan mencegah ancaman penyakit seperti kanker, serangan jantung, 
dan diabetes. Agar langsing dan sehat, coba konsumsi beberapa sayuran 
berikut ini:
1. Tomat
Kandungan serat dalam 
tomat sebanyak 1,5 gr per 100 gram bisa membantu Anda mengatasi timbunan
 lemak. Tomat juga mengandung likopen yang sangat tinggi, senyawa 
pemberi warna merah pada tomat yang berfungsi untuk mengatasi serangan 
kanker. Buah ini juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin A dan K 
yang membantu menstabilkan tekanan darah dan berfungsi sebagai 
antioksidan.
2. Brokoli
Brokoli juga 
tergolong sayuran yang sangat baik untuk menjaga keseimbangan bobot 
tubuh. Sayuran hijau ini punya banyak manfaat untuk melawan berbagai 
macam penyakit, salah satunya membantu mengurangi risiko kanker perut, 
paru-paru, dan dubur. Brokoli juga mengandung beta karoten, vitamin C, 
dan folat yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam 
mengatasi flu.
3. Wortel
Sayuran
 yang berwarna oranye ini tak hanya bermanfaat untuk mata, tetapi juga 
kulit dan rambut. Sayuran ini juga menjadi sumber utama untuk 
antioksidan seperti vitamin A. Wortel ini mengandung vitamin C sehingga 
bisa melindungi kerusakan kardiovaskular.
4. Labu
Labu
 merupakan sayuran yang berguna untuk anti pembengkakan. Kandungan 
vitamin C dan beta karoten dalam labu juga bisa membantu mengatasi 
serangan asma, osteoarthriris, dan rheumatoid arthritis. Labu juga 
mengandung kalium, magnesium, dan serat yang tinggi.
5. Ubi jalar
Tanaman
 umbi ini mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin A, C, 
dan mangan. Ubi jalar juga merupakan sumber yang baik untuk serat dan 
zat besi. Menyantap ubi tidak hanya memberi Anda tambahan energi, tetapi
 juga membantu mengatur sistem pencernaan Anda.
6. Terong
Terong
 punya banyak manfaat untuk menjaga kesehatan jantung karena mengandung 
antioksidan seperti nasunin. Nasunin ini berfungsi untuk melindungi sel 
otak dari kerusakan. Sayuran ini juga mengandung serat dan kalium yang 
bisa mengurangi risiko stroke dan demensia. 
7. Paprika
Cabai
 besar berbentuk lonceng ini punya tiga varian warna, yaitu merah, 
kuning, dan hijau. Semua varian warna ini punya fungsi sama dalam 
menurunkan bobot tubuh, sekaligus menjaga kesehatan karena kandungan 
likopen dan asam lemak di dalamnya. Para ahli menyarankan untuk 
menyantap paprika setiap hari agar terhindar dari penyakit paru-paru, 
kanker usus besar, dan kanker pankreas.
8. Bayam
Sayuran
 hijau yang mengandung banyak klorofil ini merupakan sumber vitamin dan 
nutrisi yang sangat diperlukan tubuh. Para peneliti percaya bahwa diet 
dengan memperbanyak konsumsi bayam akan membantu Anda untuk mencegah 
penyakit jantung, kanker usus besar, radang sendi, sampai osteoporosis.
9. Bawang
Kandungan
 peptida dalam bawang berguna untuk mencegah osteoporosis. Kandungan 
peptida ini dipercaya memperlambat hilangnya kadar kalsium dalam tubuh. 
Bawang juga berguna untuk memerangi penyakit jantung dan diabetes karena
 kandungan folat dan vitamin C.

Sabtu, 12 Januari 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
 
0 komentar:
Posting Komentar