Pages

topbella

Rabu, 16 Januari 2013

Mengukus Sayuran Agar Berwarna Cerah

detail berita

MENGUKUS adalah salah satu cara tercepat dan paling efisien untuk mengolah sayuran. Ketahui trik mengukus sayuran agar tidak kehilangan nutrisinya.

Merebus sayuran juga sama cepatnya dengan mengukus sayuran, hanya saja sayuran akan kehilangan nutrisinya. Selain mempertahankan nutrisi, dengan mengukus Anda juga dapat mematangkan sayuran dalam waktu bersamaan.

Jika menggunakan alat kukus khusus, Anda bahkan bisa memasak bahan makanan lain secara bersamaan, seperti beras. Waktu memasak pun bisa dipangkas, juga penggunaan energi.

Berikut langkah-langkah tepat mengukus sayuran sekaligus menjaga warnanya tetap cantik:
1. Cuci sayuran dan tiriskan menggunakan keranjang atau saringan.

2. Letakkan  sayuran ke dalam panci kukus. Jika tidak ada, biarkan sayuran tetap berada di keranjang atau saringan lalu masukkan ke dalam panci, tapi pastikan sisi keranjang atau saringan harus lebih lebar di bagian atas dibandingkan sisi panci. Ini memungkinkan keranjang atau saringan menggantung di atas panci.

3. Tempatkan sedikit air di dasar panci, tapi jangan terlalu banyak.

4. Tutup panci, tapi pastikan tidak rapat agar uap dapat keluar.

5. Tempatkan panci di atas kompor. Hidupkan kompor pada panas tinggi sampai air mulai mendidih. Bila sudah mendidih, maka atur panas api kompor ke suhu rendah. Jaga air tetap mendidih namun dengan sedikit buih.

6. Kukus sayuran selama 10-15 menit. Jaga air dan pastikan tidak menguap hingga kering.

7. Untuk mengukus sayuran menggunakan alat kukus khusus, gunakan prinsip-prinsip dasar yang sama seperti atas. Jika Anda mengukus dua rak sayuran sekaligus, tempatkan makanan yang lama matang di bagian bawah.

0 komentar:

Posting Komentar

About Me

 
serbabie© DiseƱado por: Compartidisimo