1. Kue Cuhcur
Cara Pembuatan :Tepung beras dan terigu 
disedu dengan air hangat, kemudian dicampur dengan gula merah, aduk 
sampai merata. Digoreng hingga setengah kering. Fungsi : Sebagai makanan
 kecil yang disajikan bersama minuman pada waktu pagi, siang atau sore 
dan malam hari. Kandungan gizi/buah : energi 137 kkal, protein 1,73 g, 
lemak 4,04 g, karbohidrat 23,6 g, kalsium 8,69 mg, fosfor 31,7 mg, fe 
6,42 mg, vitamin A 6 RE, vitamin B1 0.024 mg.
Cara Pembuatan :Tepung ketan diseduh 
dengan air hangat kemudian, diadoni sampai merata, dicampur dengan 
garam, lalu dicetak bulat lonjong, kemudian digoreng. Setelah matang, 
masukkan ke dalam gula yang sedang direbus dan agak kental, diaduk 
sampai adonan tadi terbungkus gula. Fungsi : Sebagai makanan kecil, 
dihidangkan di atas piring atau bisa juga sebagai jajanan.
Cara Pembuatan :Tepung tapioka diseduh 
dengan air hangat, kemudian diberi pewarna. Masukkan tepung tapioka lagi
 supaya mengental, dibentuk menjadi bulatan kecil – kecil, kemudian 
dikukus sampai matang. Fungsi :Sebagai makanan kecil, disajikan di atas 
wadah atau dibungkus dengan daun pisang atau sejenisnya.
4. Kue Jalabria
Cara Pembuatan :Tepung ketan dicampur 
dengan air hangat secukupnya dicampur sedikit garam, setelah menjadi 
adonan, dicetak bulat  – bulat, di tengahnya diberi lubang, kemudian 
digoreng. Setelah matang dimasukkan ke dalam air gula yang sedang di 
rebus, diaduk – aduk sampai air gula kering. Fungsi: Sebagai makanan 
kecil, dihidangkan bersama minuman.
5. Kue Bandros
Cara Pembuatan :Kelapa parut dicampur 
tepung beras, tepung ketan. Bubuhi dengan garam, aduk rata. Tuangkan 
santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata. 
Panaskan cetakan di atas api kecil dengan tutupnya. Setelah panas olesi 
dengan minyak goreng,tipis merata, masukkan adonan ke dalam cetakan. 
Fungsi :Sebagai makanan kecil yang disajikan air teh

 
0 komentar:
Posting Komentar