Makanan Tradisional.Di jaman sekarang makanan sudah bermacam –
macam,mulai makanan dari negeri kita sendiri sampai makan luar negeri
pun sudah masuk di Negara kita. Namun apakah semua warga negara
indonesia ini sudah mengetahui makanan tradisional. Jangan sampai warga
di negara kita ini mengerti ataupernaha merasakan makanan dari luar
negeri namun tidak mengerti atau merasakan makanan dari daerah kita
sendiri. Dan ini beberapa makanan tradisional yang terdapat di bebbagai
daerah:
1. Jadah
Makanan ini sangat sederhana
dalam membuatnya tidak perlu koki profesional dalam membuatny. Karena
makanan yang terbuat dari kelapa yang di serut dan di campur oleh beras
ketan lalu di kukus, setelah itu ditumbuk akar lebih pulen dalam
memakanya ini bisa dibuat oleh setiap ibu rumah tangga.
2. Wajik
Makanan yang satu ini juga
sangat sederhana, namun jangan salah karena di daerah saya tinggal yaitu
kecamatan salaman, ada salah satu wajik yang sudah lumayan terkenal
yaitu wajik week. Bahan-bahanya pun juga tidak terlalu banyak yaitu beras ketan, santan, gula jawa,fanili.
3. Kue Pasung
Kue pasung, mungkin bagi
sebagian orang belum tau, bahkan belum pernah makan kue ini. Kue ini
mungkin berada dalam daerah tertentu tidak semua daerah ada kue seperti
ini. Keu ini terbuat dari tepung beras, tepung terigu, gula jawa, tape,
pemekar makanan. Dan uniknya kue ini terbungkus oleh daun pisang, dan
dalam membungkusnyapun unik yaitu berbentuk kerucut.
4. Lemper
Lemper mungkin sudah tidak
asng lagi bagi sebagian orang, namun makanan ini juga sudah mulai di
tinggalkan bagi sebagian orang. Padahala lemper ini boleh di bilang
sehat dan alami, karena ini terbuat dari beras ketan, santan, dan untuk
isinya biasanya bisa di isi ayam atau abon dan untuk menambah cita
rasanya di tambahkan bawang putih ,jeruk wangi, garam. Cukup sederhana
bukan.
5. Geblek
Makanan ini biasanya di
jumpai di daerah pedesaan, karena makanan ini sangat merakyat dan
bahan-bahanya mudah di jumapai yaitu: pati,bawang putih,garam, lalu
minyak goring untuk menggorengnya. Dan dalam membuatnya pun juga cukup
sederhana.
6. Getuk
Makanan ini mungkin sudah
sangat di kenal oleh masyarakat luas. Dalam membuatnya pun cukup mudah
yaitu ketela dikukus , lalu ditambah garam agar rasanya pas. Setelah
dukukus dan di campur garam lalu di tumbuk agar. Setelah itu jadilah
getuk dan makanan ini cocok di makan dengan serutan kelapa, rasanya
lebih mantap.
7. Kue pipes
Makan seperti kue pipes ini
sangat jarang di masa sekarang ini mungkin rasanya sudah kalah dengan
makanan modern saat ini. Padahal kue ini sangat enak di makan karena
rasanya gurih dan gurihnya ini alami. Karena bahan yang di gunakan
adalah tepung beras, santan dan di tambahkan garam, lalu di bungkus oleh
daun pisang. Jadi rasa yang di hasilkn sangat alami.
8. Kue nagasari
Kue ini juga tidak jauh dari
dari kue pipes, namun bedanya kue ini rasanya manis dan bahan yang di
gunakan tepung beras, gula pasir,santan, lalu pisang untuk isi dari kue
nagasari dan untuk membungkusnya juga sama yaitu daun pisang agar rasa
yang di hasilkan alami.
Itu semua adalah makanan dari
tempat saya tinggal yaitu magelang, walaupun jaman sudah modern ini
makanan seperti itu juga masih bias kita temui dareah saya. Karena untuk
melestarikan makan agar tidak punah dimakan jaman. Mari kita jaga
bersama-sama makanan tradisional dari daerah kita sendiri.
0 komentar:
Posting Komentar