Makanan Tradisional.Di jaman sekarang makanan sudah bermacam – 
macam,mulai makanan dari negeri kita sendiri sampai makan luar negeri 
pun sudah masuk di Negara kita. Namun apakah semua warga negara 
indonesia ini sudah mengetahui makanan tradisional. Jangan sampai warga 
di negara kita ini mengerti ataupernaha merasakan makanan dari luar 
negeri namun tidak mengerti atau merasakan  makanan dari daerah kita 
sendiri. Dan ini beberapa makanan tradisional yang terdapat di bebbagai 
daerah:
1. Jadah 
Makanan ini sangat sederhana
 dalam membuatnya tidak perlu koki profesional dalam membuatny. Karena 
makanan yang terbuat dari kelapa yang di serut dan di campur oleh beras 
ketan lalu di kukus, setelah itu ditumbuk akar lebih pulen dalam 
memakanya ini bisa dibuat oleh setiap ibu rumah tangga.
2. Wajik
Makanan yang satu ini juga 
sangat sederhana, namun jangan salah karena di daerah saya tinggal yaitu
 kecamatan salaman, ada salah satu wajik yang sudah lumayan terkenal 
yaitu wajik week. Bahan-bahanya pun juga tidak terlalu banyak yaitu beras ketan, santan, gula jawa,fanili.
3. Kue Pasung
Kue pasung, mungkin bagi 
sebagian orang belum tau, bahkan belum pernah makan kue ini. Kue ini 
mungkin berada dalam daerah tertentu tidak semua daerah ada kue seperti 
ini. Keu ini terbuat dari tepung beras, tepung terigu, gula jawa, tape, 
pemekar makanan. Dan uniknya kue ini terbungkus oleh daun pisang, dan 
dalam membungkusnyapun unik yaitu berbentuk kerucut.
4. Lemper
Lemper mungkin sudah tidak 
asng lagi bagi sebagian orang, namun makanan ini juga sudah mulai di 
tinggalkan bagi sebagian orang. Padahala lemper ini boleh di bilang 
sehat dan alami, karena ini terbuat dari beras ketan, santan, dan untuk 
isinya biasanya bisa di isi ayam atau abon dan untuk menambah cita 
rasanya di tambahkan bawang putih ,jeruk wangi, garam. Cukup sederhana 
bukan.
5. Geblek
Makanan ini biasanya di 
jumpai di daerah pedesaan, karena makanan ini sangat merakyat dan 
bahan-bahanya mudah di jumapai yaitu: pati,bawang putih,garam, lalu 
minyak goring untuk menggorengnya. Dan dalam membuatnya pun juga cukup 
sederhana.
6. Getuk
Makanan ini mungkin sudah 
sangat di kenal oleh masyarakat luas. Dalam membuatnya pun cukup mudah 
yaitu ketela dikukus , lalu ditambah garam agar rasanya pas. Setelah 
dukukus dan di campur garam lalu di tumbuk agar. Setelah itu jadilah 
getuk dan makanan ini cocok di makan dengan serutan kelapa, rasanya 
lebih mantap.
7. Kue pipes
Makan seperti kue pipes ini 
sangat jarang di masa sekarang ini mungkin rasanya sudah kalah dengan 
makanan modern saat ini. Padahal kue ini sangat enak di makan karena 
rasanya gurih dan gurihnya ini alami. Karena bahan yang di gunakan 
adalah tepung beras, santan dan di tambahkan garam, lalu di bungkus oleh
 daun pisang. Jadi rasa yang di hasilkn sangat alami.
8. Kue nagasari
Kue ini juga tidak jauh dari
 dari kue pipes, namun bedanya kue ini rasanya manis dan bahan yang di 
gunakan tepung beras, gula pasir,santan, lalu pisang untuk isi dari kue 
nagasari dan untuk membungkusnya juga sama yaitu daun pisang agar rasa 
yang di hasilkan alami.
Itu semua adalah makanan dari 
tempat saya tinggal yaitu magelang, walaupun jaman sudah modern ini 
makanan seperti itu juga masih bias kita temui dareah saya. Karena untuk
 melestarikan makan agar tidak punah dimakan jaman. Mari kita jaga 
bersama-sama makanan tradisional dari daerah kita sendiri.

 
0 komentar:
Posting Komentar